Муаммар Каддафи объявил бойкот арабскому саммиту
 
Муаммар Каддафи объявил бойкот арабскому саммиту
Архив NEWSru.com

Ливийский лидер Муаммар Каддафи официально объявил о том, что бойкотирует арабский саммит, открывшийся сегодня в Тунисе. "Я не намерен участвовать во встрече в условиях, когда два арабских президента - Ясир Арафат и Саддам Хусейн находятся в тюрьме", - заявил он на пресс-конференции в тунисской столице.

Ранее руководитель Джамахирии демонстративно покинул зал заседаний конференции из-за "несогласия с ее повесткой дня", сообщает ИТАР-ТАСС.

Осенью прошлого года Каддафи объявил о своем "окончательном разрыве" с арабским миром. "Арабское единство и арабский национализм уже никогда не вернутся", - сказал он тогда.

Ливийский лидер обвинил ЛАГ в бездействии перед лицом событий, происходящих в Ираке и Палестине. Еще в 2002 году Каддафи поставил вопрос о выходе Джамахирии из ЛАГ. Однако впоследствии он согласился отсрочить реализацию этого решения.

На сегодняшней пресс-конференции он выразил надежду на то, что народные собрания, осуществляющие "прямое народовластие" в Ливии утвердят решение о выходе страны из состава межарабского сообщества.

Каддафи повторил свой тезис о необходимости создания в Палестине единого арабо-еврейского государства под названием "Исратина". По его мнению, это - единственный путь решения палестинской проблемы.

Арафат, в течение двух с половиной лет блокированный израильтянами в Рамаллахе, обратился к участникам саммита по видеомосту. Он осудил действия Израиля в секторе Газа и призвал лидеров арабского мира оказать помощь палестинцам.