Десятки мирных жителей погибли при авианалете коалиционных сил в Афганистане
 
Десятки мирных жителей погибли при авианалете коалиционных сил в Афганистане
Меркатор

Несколько десятков мирных жителей погибли в результате авиаудара коалиционных сил во главе с США в афганской провинции Кандагар.

Самолеты ВВС США нанесли в воскресенье и в понедельник ракетно-бомбовые удары по позициям талибов в районе деревни Азизи, в результате которой, по данным военных, были уничтожены, по меньшей мере 50 талибов.

"Этот воздушный удар сил коалиции был частью скоординированной операции против известного оплота движения Талибан", - заявил на пресс-конференции в Кабуле представитель сил международной коалиции майор Скот Ланди. - "По нашим данным, убито до 50 талибов". Основные вооруженные столкновения происходят в районе Панджваи провинции Кандагар, сообщает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе в этом же районе происходили упорные бои между талибами и афганскими войсками при поддержке войск международной коалиции.

Между тем, местные жители утверждают, что во время операции было убито и ранено множество мирных жителей. Скот Ланди сказал, все эти случаи будут расследованы.

Как сообщает Reuters, девять раненых мирных жителей из района обстрела - три ребенка, две женщины и четыре мужчины - были доставлены в главный госпиталь Кандагара.

В больнице один человек в запачканных кровью одежде и тюрбане рассказал AP, что повстанцы скрылись в медресе (исламской религиозной школе) в деревне. "Вертолеты начали бомбить школу, и часть талибов сбежала оттуда в деревенские дома. Тогда вертолеты начали бомбить дома, - рассказал местный житель Хаджи Ихлаф. - Я видел 35-40 мертвых талибов и приблизительно 50 мертвых или раненых мирных жителей".

Раненый мальчик Даад Мохаммед рассказал, что все семь членов его семьи были убиты. Другая оставшаяся в живых обитательница деревни, Зармина Биби, качая в колыбели своего раненого 8-месячного ребенка, сказала, что в ее доме были убиты приблизительно 10 человек, включая трех или четырех детей. "Всюду были мертвые люди", - сказала она, плача. Доктор Хаджи Мухаммед Хан сказал, что у него на лечении находится около десяти человек из деревни.

Ожесточенные бои с талибами на юге и востоке Афганистана проходят с 17 мая. За этот период убито более 150 человек, в том числе погибли один военнослужащий Канады, один США и двое французов.