Заседание комиссии прошло под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова
Вести
Заседание комиссии прошло под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова
 
 
 
Заседание комиссии прошло под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Новая редакция конституции Туркмении предполагает увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет. Как передает ИТАР-ТАСС, такое предложение озвучила на заседании конституционной комиссии председатель Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева. Утверждается, что это идет "снизу" - то есть по желанию общественности страны. Заседание комиссии прошло под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Суммируя поступившие предложения, Нурбердыева сообщила, что многие из них касаются передачи парламенту полномочий Халк маслахаты (Народного совета) - высшего представительного органа стране, который, в соответствии с нынешней конституцией, исполняет также законодательные функции. Предложено увеличить число депутатов Меджлиса с 65 до 125.

Отметим, что первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, занимавший пост президента более 15 лет, был удостоен статуса "пожизненного президента". Он действительно правил страной до своей неожиданной кончины.

Между тем Гурбангулы Бердымухаммедов объявил своему пресс-секретарю, являющемуся также главным редактором газеты "Пресс-курьер Президента Туркменистана" Какагельди Чарыярдурдыеву строгий выговор за недостатки, допущенные в работе.

Как сообщает "Интерфакс", в четверг глава государства подписал распоряжение, которым Чарыярдурдыев предупрежден, что в случае непринятия соответствующих мер будет освобожден от занимаемой должности.

В документе не обозначена конкретная причина столь серьезной меры. Вероятно, недовольство главы государства могло быть вызвано, в первую очередь, плохим качеством телевизионной трансляции состоявшегося 19-20 мая официального визита президента Туркмении в соседний Азербайджан, которая, к тому же, вышла в эфир с большим опозданием.

На этой неделе Бердымухаммедов объявил также строгий выговор министру связи страны Ресулберди Ходжагурбанову, не обеспечившему контроль за работой звукоусилительной аппаратуры и качеством трансляции звука во время торжественной церемонии закладки фундамента Монумента Конституции, которая состоялась 18 мая. Министр был предупрежден, что будет освобожден от занимаемой должности, если не сможет наладить работу в соответствии с предъявляемыми требованиями.

С формулировкой "за недостатки, допущенные в работе, и как не справившийся с возложенными на него обязанностями" глава государства освободил от должности заместителя министра связи Туркмении Анналы Бердинобатова. Примечательно, что всего за несколько дней до этого чиновник получил строгий выговор "за несвоевременное выполнение работ, связанных с дальнейшим внедрением системы интернет".