Устройство Mosquito издает звук частотой примерно 17 кГц, который могут услышать подростки, но не люди старшего возраста
 
Устройство Mosquito издает звук частотой примерно 17 кГц, который могут услышать подростки, но не люди старшего возраста
volksstimme.de

Чтобы отпугнуть вандалов, в парке Токио по ночам проигрывают высокочастотные звуки. Эти звуки могут услышать только молодые люди, и для них они невыносимы, передает Reuters.

Вандалы действовали в туалетах, также страдали другие сооружения. В прошлом году молодежь нанесла токийскому парку ущерб на общую сумму 7,4 тыс. долларов. Японские чиновники решили бороться с этой проблемой при помощи распространяющего ультразвук устройства Mosquito.

"Нам не удавалось улучшить ситуацию, и мы думали, что бы еще предпринять, когда узнали о Mosquito", - рассказал Нариюки Масуда, чиновник, ответственный за общественные парки в районе Адачи в Токио.

"Мы ничего не можем с этим сделать, кроме как охранять парк", - добавил он.

Способность людей слышать высокие частоты с возрастом уменьшается. Устройство Mosquito издает звук частотой примерно 17 кГц, который могут услышать подростки, но не люди старшего возраста.

Такие устройства используются в некоторых японских магазинах, которые также подвергались нападениям.

Местные власти сначала сомневались, стоит ли использовать Mosquito в парке.

Тестирование Mosquito будет проходить в парке каждую ночь с 23:00 до 4:00 по местному времени до марта 2010 года.