Йеменские повстанцы-хуситы в ночь на вторник, 22 мая, обстреляли город Мариб при помощи систем полевой реактивной артиллерии "Катюша"
 
Йеменские повстанцы-хуситы в ночь на вторник, 22 мая, обстреляли город Мариб при помощи систем полевой реактивной артиллерии "Катюша"
Global Look Press

Йеменские повстанцы-хуситы в ночь на вторник, 22 мая, обстреляли город Мариб при помощи систем полевой реактивной артиллерии "Катюша". О произошедшем, как передает агентство Reuters, сегодня сообщил подконтрольный властям Саудовской Аравии телеканал Al Arabiya.

По данным журналистов, ракета была запущена по жилому кварталу в центре города. В результате атаки погибли несколько человек, есть пострадавшие, однако точные цифры пока неизвестны.

Отметим, что "Катюша" - неофициальное название ракетных установок, которые активно использовались Вооруженными силами СССР в годы Второй мировой войны. В разговорной речи, впрочем, "Катюшами" зачастую именуются и послевоенные РСЗО советского происхождения на автомобильных шасси.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. Тогда в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года было убито более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к Абду Раббо Мансуру Хади.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента Абда Раббо Мансура Хади подать в отставку. Однако глава государства передумал уходить, переехав в город Аден. Когда повстанцы стали штурмовать город, он бежал из страны. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе Хади в марте 2015 года аравийской коалиции.

В конце прошлого года в Йемене произошли столкновения между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента страны Али Абдалла Салеха. За шесть дней боев было убито не менее 125 человек и 245 ранено. В начале декабря повстанцы объявили об убийстве Салеха. В партии экс-главы государства "Всеобщий народный конгресс" сперва отрицали убийство лидера, но затем признали его гибель.