Трамп потребовал от режима Мадуро "восстановить демократию" в Венесуэле
 
Трамп потребовал от режима Мадуро "восстановить демократию" в Венесуэле
Reuters

Президент США Дональд Трамп призвал правительство Венесуэлы провести в стране "свободные и честные выборы" после предсказуемого переизбрания Николаса Мадуро на должность главы государства. Ранее в понедельник Соединенные Штаты ввели против Венесуэлы новые санкции, связанные с ее государственным долгом.

"Мы призываем режим Мадуро восстановить демократию, провести свободные и честные выборы, немедленно освободить всех политических заключенных, а также прекратить репрессии и эксплуатацию венесуэльского народа", - говорится в заявлении Трампа, которое цитирует агентство Reuters.

Ранее американский лидер подписал указ, который запрещает гражданам США, а также лицам, находящимся на территории Соединенных Штатов, проводить транзакции, имеющие отношение к государственному долгу Венесуэлы.

"Сегодняшний указ закрывает для властей Венесуэлы еще одну возможность для коррупции, которую мы наблюдали: он не дает коррумпированным официальным лицам этой страны определять неверную цену за государственное имущество и распродавать его в обмен за процент от сделки", - пояснили в американской администрации (цитата по "Интерфаксу").

В Белом доме также заявили, что указ Трампа ограничивает возможности венесуэльских властей продавать активы "по бросовым ценам за счет народа Венесуэлы".

Напомним, Николас Мадуро победил на состоявшихся в воскресенье выборах, получив более 5,8 млн голосов (около 68%). Его основного соперника на пост главы государства от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" Энри Фалькона поддержали 1,8 млн человек. Явка составила немногим более 46%.

Предыдущие президентские выборы, на которых Мадуро с минимальным преимуществом взял верх над оппозиционным политиком Энрике Каприлесом, прошли при очень высокой явке (почти 80%). В этот раз крупнейшие оппозиционные партии Венесуэлы участия в голосовании не принимали.

Энри Фалькон отказался признавать результаты голосования по выборам главы государства. Соответствующее заявление он сделал, выступая в воскресенье вечером перед своими сторонниками. "Этот процесс не является легитимным. Мы категорически отказываемся признавать этот избирательный процесс, и я беру на себя ответственность за эти слова", - сказал Фалькон. "И это не означает, что завтра я уеду из страны. Нет, завтра я буду в Венесуэле!" - добавил он.

Выборы в Венесуэле были организованы на фоне острого социально-экономического кризиса в стране. Крупнейшие оппозиционные партии, контролирующие парламент, отказались участвовать в голосовании. Многие государства, в том числе Аргентина, США и Испания, не признали результаты избирательного процесса в Венесуэле.