Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наконец, официально прокомментировал достижения "журналиста" Бората Сагдиева - персонажа комика Саши Барона Коэна, высмеивающего Казахстан Услышав из зала вопрос о нашумевшем фильме, Назарбаев пошутил: "Может быть, этот "журналист" Борат Сагдиев здесь присутствует? Я бы очень хотел с ним поговорить"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наконец, официально прокомментировал достижения "журналиста" Бората Сагдиева - персонажа комика Саши Барона Коэна, высмеивающего Казахстан
Reuters
 
 
 
Услышав из зала вопрос о нашумевшем фильме, Назарбаев пошутил: "Может быть, этот "журналист" Борат Сагдиев здесь присутствует? Я бы очень хотел с ним поговорить"
Reuters
 
 
 
Хотя фильм и искажает действительность, он пошел на пользу стране, указал Назарбаев и пригласил всех присутствующих посетить Казахстан, чтобы лично разобраться, как там обстоят дела
Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наконец, официально прокомментировал достижения "журналиста" Бората Сагдиева - персонажа комика Саши Барона Коэна, высмеивающего Казахстан. Не заметить его было сложно - ведь визит Назарбаева в Великобританию буквально проходит под звездой Бората. Начать хотя бы с того, что благодаря Борату, зорко следящему с рекламных щитов за передвижениями казахского лидера по британской столице, многие англичане узнали о существовании такой страны.

- Назарбаев открыл торги на лондонской бирже - индексы резко пошли вверх

25 октября в Лондоне состоялась премьера фильма "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан". Услышав из зала вопрос о нашумевшем фильме, Назарбаев пошутил: "Может быть, этот "журналист" Борат Сагдиев здесь присутствует? Я бы очень хотел с ним поговорить".

Увы, Коэна в зале не было. "После просмотра фильма стало понятно, что господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты", - продолжил с улыбкой Назарбаев, которому, как отмечает "Интерфакс", известны подробности о съемках. Хотя фильм и искажает действительность, он пошел на пользу стране, указал Назарбаев и пригласил всех присутствующих посетить Казахстан, чтобы лично разобраться, как там обстоят дела. Интересно, что в ходе опроса The Times 81% опрошенных выразили желание провести выходные в Казахстане.

Действительно, благодаря масштабной рекламной кампании фильма Казахстан стал невероятно популярен. Как сообщает корреспондент NEWSru.com из Лондона, столица Великобритании вдоль и поперек оклеена рекламными плакатами. Изображение Бората можно увидеть в переходах метро, на автобусных остановках, даже в туалетах супермаркетов. Британская критика в один голос "опускает" фильм Саши Барона Коэна, пресса пестрит заголовками "Докатились" или "Это юмор?". Но зрители все равно идут в кинотеатры.

Более того, в газетах и на телевидении стали появляться рекламные материалы о стране, турфирмы предлагают съездить на родину главного героя, описывая ее как дикий край земли, идеальный для любителей живой природы и уединения. Британцам рекомендуют посетить город Алма-Ата и озеро Балхаш, но предупреждают, что в Казахстан нельзя ехать вегетарианцам под угрозой голодной смерти.

Назарбаев посетил лондонский Сити и биржу

Насыщенным на события и встречи стал третий день визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию. Среда посвящена в основном экономическим вопросам и многочисленным переговорам с мировым деловым сообществом, работающим в лондонском Сити.

Нурсултан Назарбаев открыл сегодня торги на Лондонской фондовой бирже. По его сигналу к началу торгов, который был дан в главном зале этой крупнейшей торговой площадки Европы, заработали все операционные системы биржи. С началом торгов индексы биржи резко пошли вверх, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Казахстан чувствует себя уверенно на Лондонской бирже", - заявил президент. Он отметил, что четыре компании из Казахстана уже разместили свои ценные бумаги в Лондоне и привлекли около 6 млрд долларов. При этом горнодобывающая корпорация "Казахмыс" вошла в знаменитый индекс FTSE Лондонской фондовой биржи, где представлены крупнейшие компании, котирующиеся в Сити.

Затем президент Казахстана посетит Лондонскую металлическую биржу LME - мирового лидера в торговле металлами. Казахстан является ведущим производителем ряда металлов и имеет огромные перспективы для развития своей горнодобывающей и металлургической промышленности.

В середине дня Нурсултан Назарбаев будет принят лордом-мэром Сити. Президент Казахстана станет первым главой зарубежного государства, с которым встретится нынешний лорд-мэр Сити Джон Статтард - он занял свой пост в начале текущего месяца.

Из резиденции лорда-мэра Нурсултан Назарбаев направится на крупную международную конференцию "Казахстан - путь вперед". В ней принимают участие руководители ведущих банков и компаний Сити, которые имеют интересы в казахстанской экономике. На сегодняшний день число только британских банков и компаний, работающих в Казахстане, достигает 128.