Дочь расстрелянного румынского экс-президента Чаушеску скончалась от рака
 
Дочь расстрелянного румынского экс-президента Чаушеску скончалась от рака
bayki.com

Дочь румынского диктатора Николае Чаушеску скончалась в Бухаресте в возрасте 56 лет. В последние годы она страдала от рака кишечника и перенесла несколько операций.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одной из причин обострения болезни могли стать многочисленные отказы румынских властей в просьбах Зои Чаушеску об эксгумации могил отца и его жены Елены. За последние несколько лет дочь казненной супружеской пары несколько раз обращалась с соответствующими исками в прокуратуру Румынии, в судебные инстанции и министерство национальной обороны, чтобы узнать правду о гибели и захоронении родителей.

Напомним, по официальной версии, с которой была не согласна Зоя Чаушеску, ее отец в 1989 году во время революции бежал из столицы на вертолете, спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра. Со своей женой Еленой они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Торговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу.

Их трое детей - Зоя, Нику и приемный сын Валентин - были арестованы сразу после декабрьских событий 1989 года. Нику Чаушеску вменялся в вину геноцид, дочери Зое и сыну Валентину - разрушение национальной экономики. В начале 1990 года они были освобождены из-под стражи. А в октябре этого года, спустя почти 17 лет после падения власти Чаушеску, суд Румынии принял решение вернуть его детям собственность, реквизированную у них после революции.

Младший из детей Чаушеску - Нику - умер еще в 1996 году в одной из венских клиник от диабета и цирроза печени. Он похоронен на кладбище Генча в Бухаресте, где находятся могилы Николае и Елены.

Приемный сын Чаушеску Валентин - известный физик, живет на родине. Его часто приглашают в США читать лекции, за которые Валентин получает солидные гонорары. К политике он равнодушен. Он - страстный поклонник бухарестской команды "Стяуа", которую курировал в 80-х годах. Многие считают его по сути первым президентом футбольного клуба в Румынии.

Где похоронят их старшую сестру, пока неизвестно. По завещанию Зои Чаушеску ее тело будет кремировано.