КНДР и Южная Корея договорились о ежедневном грузовом сообщении по железной дороге
 
КНДР и Южная Корея договорились о ежедневном грузовом сообщении по железной дороге
Архив NEWSru.com

Южнокорейское министерство по делам объединения сообщило о возобновлении прерванного в 1951 году грузового железнодорожного сообщения между КНДР и Южной Кореей. Сеул и Пхеньян договорились, что товарные поезда будут пересекать межкорейскую границу ежедневно с 11 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая договоренность о регулярном грузовом сообщении по железной дороге между станциями Мунсан в Южной Корее и Пондон в КНДР была достигнута на состоявшейся неделю назад встрече глав правительств двух корейских государств.

Главной целью возобновления межкорейских транспортных перевозок по железной дороге является налаживание постоянного канала транспортировки сырья и товаров между Южной Кореей и созданной при ее инвестиционном участии специальной промзоной в северокорейском городе Кэсон, где действует ряд южнокорейских предприятий по выпуску товаров широкого потребления.

Для Южной Кореи появление трансграничной железнодорожной трассы протяженностью 19,8 км позволит вдвое сократить расходы на транспортировку, которая в настоящее время обеспечивается грузовыми машинами.

В перспективе объединенное межкорейское полотно может стать продолжением российского Транссиба и транскитайской железной дороги. Такая система позволит повысить эффективность коммерческих железнодорожных перевозок между Азией и Европой.