Суд Ирана приговорил в воскресенье бывшего вице-президента страны Мухаммед Али Абтахи к шести годам тюрьмы за его причастность к подстрекательству людей к массовым выступлениям против власти
 
Суд Ирана приговорил в воскресенье бывшего вице-президента страны Мухаммед Али Абтахи к шести годам тюрьмы за его причастность к подстрекательству людей к массовым выступлениям против власти
Reuters

Суд Ирана приговорил в воскресенье бывшего вице-президента страны Мухаммед Али Абтахи к шести годам тюрьмы за его причастность к подстрекательству людей к массовым выступлениям против власти, сообщает агентство AP. По данным агентства Reuters, он "временно" освобожден под залог в 700 тысяч долларов.

По словам судьи Аббаса Джафари Долатабади, иранские законы позволяют отпустить осужденного под залог на время рассмотрения апелляции, передает Reuters.

Абтахи, который занимал пост вице-президента с 1997 по 2005 годы, является самой высокопоставленной фигурой в рамках уголовного процесса над иранскими оппозиционерами, обвиненными в беспорядках во время президентской компании в июне этого года.

Абтахи после ареста публично признался, что провоцировал людей к волнениям. Однако его родственники и другие оппозиционеры считают, что его заставили сделать признательное заявление.

Иранское ТВ на прошлой неделе сообщило, что пятеро фигурантов дела были приговорены к смертной казни и 81 человек получили тюремные сроки от шести до 15 лет.

Ряд правозащитных групп подверг критике судебный процесс над оппозиционерами, заявив, что это было "шоу", отмечает AP.

По итогам прошедших 12 июня выборов президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов. После объявления итогов выборов сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.