Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен пообещала подать жалобы на банки, которые отказались обслуживать ее счета и счета партии, и обвинила банкиров в "преследовании", а себя назвала жертвой "банковской фетвы"
 
Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен пообещала подать жалобы на банки, которые отказались обслуживать ее счета и счета партии, и обвинила банкиров в "преследовании", а себя назвала жертвой "банковской фетвы"
Reuters

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен пообещала подать жалобы на банки, которые отказались обслуживать ее счета и счета партии, и обвинила банкиров в "преследовании", а себя назвала жертвой "банковской фетвы", сообщает Le Figaro.

Фетвой в исламском праве называется позиция или решение, вытекающие из суждений исламских авторитетов. 49-летняя Ле Пен, уступившая в мае Эмманюэлю Макрону на президентских выборах, обвинила главу банковской группы HSBC в закрытии счета, которым она пользовалась 25 лет. Банк Société Générale (SG) накануне заявил, что не нарушил никаких правил, когда появились первые сообщения о требовании закрыть все счета "Нацфронта".

Пресс-конференция была проведена утром и называлась "Угрозы финансовых олигархов для французской демократии". На ней Ле Пен рассказала о намерении подать жалобу от имени "Нацфронта" на Société Générale и от себя лично - на HSBC.

В среду Ле Пен сообщила, что банк HSBC, клиентом которого она была 25 лет, отказался обслуживать ее личный счет. В посте в Twitter она написала: "Преследование со стороны банков становится персональным", - добавив, что соответствующее уведомление она получила от главы французского филиала банка HSBC Тома Вандевиля.

Информация о закрытии счетов была обнародована во вторник Mediapart и France Inter. "Ле Пен получила несколько недель назад письмо от руководства банка, уведомляющее ее об этом решении, даже без мотивации", - подтвердил друг главы Национального фронта Le Parisien.

Как передает ТАСС, на пресс-конференции Ле Пен уточнила, что несколько лет назад HSBC приобрел французский банк Hervet, где у нее долгие годы был личный счет. "Без какого-либо обоснования мне объявили сегодня утром о закрытии моего личного счета", - сказала политик.

Как отметила Ле Пен, в разговоре с ней глава французского подразделения HSBC связал закрытие ее счета с недостатком личной информации о держателе. "Господин Вандевиль заявил мне, что вынужден закрыть мой счет, поскольку у него недостаточно информации обо мне. Я ему заметила, что по прошествии 25 лет мне все же казалось, что, по-хорошему, у них достаточно данных, и что вдобавок, поскольку я являюсь публичной личностью, кандидатом в президенты, все мое состояние публиковалось на общедоступном государственном сайте", - подчеркнула она.

Сравнение решения банка с фетвой - часть антиисламской риторики Ле Пен. В 2011 году лидер партии "Национальный Фронт" сравнила молящихся на улице мусульман с "немецкими оккупантами времен Второй мировой". Из-за этих высказываний против нее было возбуждено дело за разжигание ненависти, однако в итоге Ле Пен была оправдана.