Глава Командования материально-технического обеспечения ВВС США генерал Арнольд Банч
 
Глава Командования материально-технического обеспечения ВВС США генерал Арнольд Банч
DVIDS

Военно-воздушные силы (ВВС) США рассчитывают, что оба вида разрабатываемых ими гиперзвуковых вооружений будут в начальной боевой готовности в 2022 году. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг глава Командования материально-технического обеспечения ВВС США генерал Арнольд Банч.

У него поинтересовались, почему гиперзвуковые вооружения не были включены в стратегию научно-технологического развития ВВС до 2030 года, которая была обнародована в апреле. "Мы уже предпринимаем усилия в сфере гиперзвуковых [вооружений]. У меня уже идут две программы. Мы их уже реализуем: HCSW и ARRW (Hypersonic Conventional Strike Weapon и Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатуры произносятся как hacksaw ("ножовка") и arrow ("стрела"). <...> Мы уже работаем с DARPA, мы уже ведем исследования", - ответил военачальник.

DARPA - это Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США.

Созданием систем HCSW и ARRW занимается гигант американского военно-промышленного комплекса Lockheed Martin . Первые летные испытания гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (также имеет обозначение AGM-183A), носителями которых стали стратегические бомбардировщики B-52, состоялись в США в июне текущего года. По свидетельству ВВС, эти испытания прошли успешно.

Помимо ВВС, разработкой гиперзвуковых вооружений занимаются DARPA и ВМС США.