"Мисс Беларусь", избранная депутатом парламента, обвинила The Times во лжи из-за своих отношений с Лукашенко
 
"Мисс Беларусь", избранная депутатом парламента, обвинила The Times во лжи из-за своих отношений с Лукашенко
president.gov.by

Избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата республиканского парламента) нового созыва, "Мисс Беларусь-2018" Мария Василевич в своем блоге в Instagram обвинила британское издание The Times в публикации "лживых фактов". Критика касалась статьи, в которой отношения белорусской красавицы с президентом Александром Лукашенко подаются как романтические.

"Я за свободу слова. Но будь добр нести ответственность за каждое сказанное тобой слово. Особенно, если ты журналист. Особенно, если ты журналист ведущего издания, - написала Василевич. - Для большего хайпа, для высоких рейтингов, для формирования угодного для кого-то общественного мнения журналисты освещают ситуацию как того требуют поставленные перед ними задачи. Можем ли мы после этого называть их журналистами? Откуда тогда нам узнать правду? И кому нам доверять, если даже известное мировое издание позволяет себе публиковать лживые факты... Это ли профессиональная журналистика?"

Она также отмечает, что "журналистика - это не о "за" и "против", это не о личном отношении журналиста к тому или иному факту. "Задача журналиста - не пытаться убедить и навязать обществу свое мнение, а донести максимально объективную информацию. Но у нас другая ситуация - журналистика мнений", - удручена народная избранница.

Сообщение также продублировано на английском языке. А в конце вопрос о профессионализме в журналистике адресован непосредственно The Times, передает "Интерфакс".

В понедельник, 18 ноября, газета The Times опубликовала большой материал, посвященный прошедшим выборам депутатов парламента в Белоруссии. Кроме оценки итогов выборов, там также рассказывается о самом молодом депутате страны - 22-летней королеве красоты Марии Василевич, которая иногда появляется на официальных и неформальных мероприятиях, где присутствует 65-летний президент республики Александр Лукашенко, которого британское издание называет "многолетним диктатором". Автор публикации в The Times также утверждает, что Лукашенко и Василевич находятся в романтических отношениях.

Лукашенко и Василевич вместе посещали государственные фестивали, хоккейные матчи, а также чемпионат мира по футболу 2018 года в России. The Times утверждает, что Лукашенко наградил Василевич государственной медалью за вклад в культуру и благотворительность, а также лично наблюдал за ее подготовкой к конкурсу "Мисс мира - 2018". На нем она заняла третье место.

В публикации отмечается, что ставшая депутатом Мария Василевич не имеет политического опыта. В Палате представителей Национального собрания она намерена заняться привлечением внимания к проблемам молодежи.

Наблюдатели говорят, что на парламентских выборах в Белоруссии в нижнюю палату не прошел ни один оппозиционный кандидат. Они были отсеяны уже в ходе регистрации и агитационного периода. Международные эксперты назвали выборы недемократическими.

Сам Лукашенко с напускным спокойствием говорил, что успехи оппозиции на выборах в парламент его не интересуют. "Какая разница президенту, будет там три-четыре оголтелых оппозиционера или нет?" - сказал он.

Александр Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет - дольше, чем любой другой руководитель в Европе. Его политические оппоненты исчезали при загадочных обстоятельствах, которые не расследованы до сих пор, сообщает "Настоящее время".

Красавицы и президент

О личной жизни президента известно немного. Его 64-летняя жена Галина Лукашенко живет в деревне Рыжковичи Шкловского района - в частном доме за высоким забором. В сети сохранилось лишь одно интервью, которое она давала в 2005 году изданию "Комсомольская правда в Беларуси". На тот момент она работала главным специалистом по оздоровлению и санаторно-курортному лечению при Шкловском райисполкоме. Еще раньше, в 1998-м, сообщалось, что она возглавляла отдел здравоохранения в администрации Могилевской области. На вопрос, почему живет отдельно от мужа, она говорила: "Я сама выбрала такую жизнь".

Лукашенко женат с 1975 года, но с супругой его не видели на публике с тех пор, как он стал президентом в 1994 году.

Вскоре после первых выборов Лукашенко потребовал, чтобы ему нашли личного врача. Тогдашняя министр здравоохранения Инесса Дробышевская подобрала кандидатуру - эндокринолога из 9-й республиканской клинической больницы, 29-летнюю уроженку Бреста Ирину Абельскую. Она стала сопровождать первое лицо повсюду - на рабочих встречах, в деловых поездках, в отпуске.

В 2001 году фаворитка главы государства заняла должность главного врача в больнице Управления делами президента, а ее мать, Людмилу Постоялко, назначили министром здравоохранения. Наличие частных отношений с Ириной Лукашенко не афишировал, пока в 2004 году женщина не родила сына Николая.

Сначала существование "наследника" Лукашенко скрывал, но потом стал появляться с ним на публике. С юных лет мальчик демонстрировал политические амбиции. Однажды он прокусил руку стюардессе за то, что та не разрешила ему закрыть дверь в самолет, писал "Коммерсант". Разозлившись, мальчик кричал: "Когда я стану министром, то тебя расстреляю".

Во время военных учений "Запад 2009" президент России Дмитрий Медведев подарил Коле золотой пистолет.Сам Лукашенко публично называл сына своим "преемником".

После рождения Коли Ирина Абельская по неизвестной причине попала в немилость: в 2007-м, через 36 дней после смерти Людмилы Постоялко, Ирину уволили с должности главного врача и несколько лет она работала специалистом обычного кабинета УЗИ. Также ходили слухи, что ей не позволяли видеть сына.

В сентябре 2009-го Ирина Абельская вновь возглавила Республиканскую больницу Управления делами президента, а после выборов в 2015-м она посетила инаугурацию по приглашению Лукашенко. В 2018 году он наградил ее Орденом Почета.

Пресса также писала, что в 2007 году, когда Абельская попала в опалу, у Лукашенко были теплые отношения с 30-летней эстрадной певицей Ириной Дорофеевой. Президент лично утвердил госпрограмму "Ирина Дорофеева - лицо Беларуси". Тогда же изображения артистки появились на улицах Минска, на пакетах, на бейсболках. Она сопровождала президента в отпусках в Сочи. На день рождения Дорофеева подарила Лукашенко песню: "Ангел мой несравненный, неземной и нереальный".

Дорофеева уже не "лицо Беларуси", но по-прежнему выступает почти на каждом государственном мероприятии. Кроме того, в 2016 году она стала депутатом Палаты представителей Национального собрания VI созыва. Также Дорофеева с 2013 года входит в общественный совет МВД.

Александр Лукашенко всегда проявлял интерес к конкурсам красоты, и к их участницам, отмечал Belsat TV.

Еще в 1998-м (тогда состоялся первый конкурс "Мисс Беларусь"), он позировал на фото со Светланой Крук, приобняв девушку за талию. Тогда она училась на преподавателя математики в Гродненском университете. За победу на конкурсе красавица получила 300 долларов премии и электрический чайник.

В 2002 году Лукашенко заинтересовала "Мисс Россия" Светлана Королева, которая также завоевала титул "Мисс Европа". В 2003-м "Белорусская деловая газета" сообщала, что Лукашенко лично пригласил ее в Минск, целый день она провела в резиденции, а когда собралась ехать на вечернем поезде домой - Лукашенко предложил полететь утром на его самолете. Мать Светланы позже рассказывала, что президент предлагал девушке остаться в Белоруссии и возглавить одно из местных коммунальных предприятий. Но Королева не согласилась, а вскоре вышла замуж за топ-менеджера "Лукойла" и посвятила жизнь модельному бизнесу.

За публикацию рассказа Королевой власти приостановили выход "БДГ" на 3 месяца - якобы публикация "опозорила достоинство Александра Лукашенко".

На праздничном концерте по случаю Дня независимости в 2008 году Лукашенко танцевал вместе с 18-летней солисткой ансамбля "Верасы" Мартой Голубевой. На следующий год она сопровождала президента на открытии обновленного Большого театра оперы и балета. Одновременно с вокальной карьерой Марта начала сниматься в фильмах и телесериалах, в основном - российских. Сегодня ее фильмография насчитывает более 20 мелодрам и романтических комедий. При этом глава государства продолжал выходить с ней в свет.

В последний раз на публике их заметили на финале конкурса "Мисс Беларусь-2016". На том же мероприятии рядом с Лукашенко сидела модель и телеведущая "Беларусь-1" Полина Шуба. В 2008-м она стала финалисткой национального конкурса красоты. Непродолжительное время Полина работала в службе протокола главы государства. Они вместе смотрели хоккей, посещали различные мероприятия.

В 2016 году, после участия в "Мисс Беларусь", в службу протокола приходит 21-летняя студентка БНТУ Алина Роскач.

"Королева-весна-2013" Дарья Шманай с 2014 года сопровождает первое лицо повсеместно: болеет на хоккее, слушает послание к народу в Овальном зале, присутствует на Всебелорусском собрании и на инаугурации.

Во время визита в Казахстан Лукашенко предложил президенту страны Нурсултану Назарбаеву поцеловать Шманай. "Поцелуй! Ну что ты ?!" - сказал он своему коллеге. Тот, правда, от предложения отказался, поднял руку и два раза прокрутил пальцем в воздухе: мол, "после" или "проехали". После этого эпизода, попавшего на видео, появились предположения, что Назарбаев и Шманай уже были знакомы раньше.

"Я объясняю это как символическую передачу права ночи одного сюзерена другому. Право осуществляется над красивой невольницей. Это подарок. Неодушевленный, но красивый, новый подарок, который умеет говорить, - комментировала инцидент журналистка и феминистка Светлана Курс. - Такие подарки нормальны и распространены при всех трансформациях патриархата. Когда тебя возят везде как красивую декорацию и предлагают другим "паханам" для поцелуя - это крайнее проявление этого уродливого и отсталого явления".