В Сомали возобновились бои развернулись между исламистами и войсками правительства
 
В Сомали возобновились бои развернулись между исламистами и войсками правительства
Архив NEWSru.com

Ожесточенные бои развернулись сегодня между силами сомалийских исламистов и воинскими подразделениями, лояльными переходному правительству, в городе Буале на юге Сомали. Как сообщило сомалийское радио "Шабелле", перестрелка между воинскими подразделениями противостоящих сторон с применением тяжелого вооружения продолжается, жители города спешно покидают районы боев. О потерях пока ничего не сообщается.

Вооруженное столкновение в Буале началось спустя сутки после того, как войска переходного правительства овладели городом Бурхакаба, расположенном в 30 км от Байдоа, где базируется временная администрация. По поступающим сообщениям из Сомали, к городу подтягиваются воинские соединения "Союза исламских судов" и правительства.

Представители исламистского движения утверждают, что на стороне правительства сражаются эфиопские солдаты. По их словам, воинские части "Союза исламских судов" намерены отбить Бурхакабу, если правительственные войска не оставят город.

Представители правительства в свою очередь заявляют, что будут защищать город. Они опровергают участие эфиопских военных в боевых действиях на их стороне.

Как отмечают наблюдатели, нарастание вооруженного противостояния грозит вылиться в крупный военный конфликт, который может перерасти из внутреннего в региональный.

В частности, исламисты пригрозили, что, если переходные власти не прекратят военные действия с иностранной помощью, то они вынуждены будут обратиться за поддержкой к исламским государствам, сообщает ИТАР-ТАСС.