Глава СБУ Украины утверждает, что Украина не поставляла оружие в Грузию во время конфликта
 
Глава СБУ Украины утверждает, что Украина не поставляла оружие в Грузию во время конфликта
Фокус

Валентин Наливайченко, два года являющийся исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины, отверг обвинения в незаконных поставках оружия из этой страны в Грузию. "СБУ, МИД, Министерство экономики, разведка, торгующая оружием организация "Укрспецэкспорт" работали совместно с парламентской следственной комиссией. Мы предоставили документы, подтверждающие законность экспорта вооружений в Грузию", - сказал он в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

При этом руководитель СБУ добавил, что "все поставки осуществлялись до начала конфликта. Во время боевых действий Украина оружие не поставляла". Таким образом он отреагировал на обвинения главы следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка, который заявил, что оружие в Грузию поставлялось контрабандой, причем в ущерб обороноспособности самой Украины.

Наливайченко также подчеркнул, что президент Украины Виктор Ющенко не отдавал личных распоряжений о продаже оружия Тбилиси. Вместе с тем он признал, что президентская виза на ранее обнародованных документах, санкционирующих поставки, есть. "Его (президента) виза абсолютно законна. Без разрешения президента осуществление контрактов невозможно", - подтвердил глава СБУ.

Однако сам факт придания гласности этих документов главе украинской спецслужбы не нравится. Наливайченко обещает найти и наказать тех, кто допустил утечку.

"Теперь мы выясняем, как письмо с грифом "Совершенно секретно" появилось в печати. Мы должны в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает закон об охране государственной тайны. Мы выясним, кто конкретно допустил утечку, найдем, из какого министерства выпустили этот документ", - сказал он.

Наливайченко также заявил, что украинские власти никак не препятствуют деятельности Черноморского флота РФ. "Мы не вводили дискриминационные нормы, не ограничивали тоннаж, не отбирали причалы", - отметил он.

По словам главы СБУ, недавние решения Ющенко о регистрации личного состава, судов и самолетов флота, пересекающих границу Украины, направлено на то, чтобы выяснить, кто участвовал в боевых действиях, а кто - нет.

При этом, если, например, корабль, принимал участие в конфликте, то, по словам Наливайченко, он "естественно" не может вернуться в Севастополь, так как "Украина - против вооруженного конфликта в Грузии". Руководитель СБУ также заявил, что в нынешнем политическом противостоянии на Украине он "без сомнений" на стороне Ющенко, но оговорился, что его служба по закону "вне политики".

Кроме того, Наливайченко не стал комментировать слова бывшего сторонника и нынешнего оппонента президента Украины - министра внутренних дел Юрия Луценко, ранее заявившего, что Ющенко был отравлен диоксином российского происхождения.

"Все это громкие слова. Нужно от них воздержаться и дождаться результатов расследования Генеральной прокуратуры", - заявил глава СБУ.

22 октября Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения секретных сведений о поставках вооружений в Грузию, сообщил пресс-центр СБУ.

Уголовное дело возбуждено по факту разглашения сведений, которые составляют государственную тайну, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК Украины.

"1 октября 2008 года в сети интернет размещена копию письма ГК "Укрспецэкспорт" с грифом ограничения доступа, а также текст интервью народного депутата Украины Валерия Коновалюка с комментарием относительно данного документа. По выводу государственного эксперта по вопросам тайн, сведения, содержащиеся в текстах указанного письма и интервью, составляют государственную тайну и имеют гриф "секретно", - говорится в сообщении.

В ходе проверки, отмечает пресс-центр СБУ, установлено также, что поставки вооружения в Грузию осуществлялись на законной основе, что подтверждено, в том числе, на заседании международных экспертов рабочей группы 15 октября в Вене.

Напомним, в августе южноосетинские власти, а также российский Генштаб обвинили Украину в том, что она поставляла в Грузию оружие, которое использовалось во время конфликта на Кавказе в августе.

Украинские власти не отрицают факт продажи оружия, заявляя, что Грузия не входит в число стран, которым запрещено продавать вооружения. Вместе с тем, официальный Киев отвергает обвинения, что оружие поставлялось для поддержки агрессии со стороны Тбилиси.

Украина сотрудничала с Грузией "абсолютно прозрачно, предоставляя в Реестр ООН и другие международные структуры всю информацию об экспорте своих вооружений и военной техники". "Экспорт в Грузию осуществлялся исключительно через единственную государственную компанию - "Укрспецэкспорт", что делает все разговоры о "контрабанде оружия" абсурдными", - говорилось в сообщении Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Глава депутатской следственной комиссии Валерий Коновалюк неоднократно заявлял, что руководил продажей украинского оружия в Грузию президент Виктор Ющенко. Комиссии уже удалось собрать достаточно фактов, отмечал депутат. "Он давал санкции и принимал решения. Вся система экспорта вооружений завязана на нем", - заявил ранее глава комиссии.

Накануне сообщалось, что Валерий Коновалюк обратился к и.о. председателя СБУ)Валентину Наливайченко с просьбой предоставить ему охрану, поскольку он опасается за свою жизнь.

Коновалюк сообщил на брифинге в Верховной Раде во вторник, что дальнейшее расследование дела о нарушении во время торговли оружием "лично" для него "становится полностью опасным", и он обращается к СБУ, чтобы та обеспечила его безопасность. "Я уже был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место", - сообщил глава комиссии.

Он не исключил, что давление на него связано с тем, что 27 октября планируется выездное заседание комиссии в Грузию и Южную Осетию, что связано с расследованием фактов нарушений во время торговли оружием, сообщает УНИАН. Ранее Коновалюк заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в Грузию, причем экспорт осуществлялся под контролем президента Виктора Ющенко и продолжался даже после окончания августовского конфликта с Россией.