Экипажу атомной подводной лодки ВМС Великобритании Astute удалось, воспользовавшись приливом и помощью буксира, снять субмарину с мели у острова Скай близ северо-западного побережья Шотландии
 
Экипажу атомной подводной лодки ВМС Великобритании Astute удалось, воспользовавшись приливом и помощью буксира, снять субмарину с мели у острова Скай близ северо-западного побережья Шотландии
Reuters

Экипажу атомной подводной лодки ВМС Великобритании Astute удалось, воспользовавшись приливом и помощью буксира, снять субмарину с мели у острова Скай близ северо-западного побережья Шотландии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал SkyNews. Подлодка теперь будет отбуксирована в более глубокие воды, после чего ее изучением на предмет повреждений займутся водолазы.

Сигнал о происшествии с новейшей атомной подводной лодкой поступил в пятницу утром, после чего в район инцидента были направлены три вспомогательных судна. Однако для снятия субмарины с мели экипажу и специалистам на буксире пришлось до самого вечера дожидаться прилива.

"Это не ядерный инцидент", - заявила здесь ранее официальный представитель министерства обороны Соединенного королевства. Она подчеркнула, что "работа атомного реактора не нарушена", в результате происшествия, случившегося во время мореходных испытаний, никто не пострадал.

По словам представителя министерства, когда подлодка рулем села на мель, корабль был на поверхности и проводилось "перемещение персонала". "Признаков воздействия на окружающую среду нет", - указали в минобороны, герметичность корабля не нарушена.

Эксперты британских ВМС уже начали детальное расследование причин инцидента с Astute. По его итогам военной прокуратуре предстоит решить, была ли проявлена халатность кем-то из членов экипажа на борту.

Субмарины класса Astute, создаваемые британским гигантом оборонной промышленности BAE Systems, имеют водоизмещение 7,2 тыс тонн, длину 97 метров и способны нести 38 тяжелых торпед и новейших крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета в 2 тыс км. Команда подобной подлодки насчитывает 98 человек.