Сенат Франции голосует по пенсионной реформе
 
Сенат Франции голосует по пенсионной реформе
Reuters

В пятницу во второй половине дня в сенате Франции пройдет голосование по проекту пенсионной реформы, вызвавшей массовые протесты по всей стране. Голосование должно состояться "в ближайшие часы", заявил министр труда Франции Эрик Верт. Для этого в сенате решили ускорить процедуру рассмотрения законопроекта, сообщает "Интерфакс". Нижняя палата парламента уже поддержала проект реформы.

Между тем, во Франции не прекращаются акции протеста против предложенного правительством проекта, предусматривающего увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. В частности, протестующие продолжают блокировать часть топливохранилищ и нефтеперерабатывающих заводов.

В пятницу утром полицейские применили силу, чтобы проникнуть на территорию НПЗ "Гранпюи" (департамент Сена и Марна). Подходы к предприятию были перекрыты в течение нескольких дней участниками забастовки протеста против реформы пенсионной системы. В ходе атаки спецподразделения жандармерии три забастовщика были ранены - они доставлены на машинах скорой помощи в ближайшую больницу, передает ИТАР-ТАСС.

Префект департамента отдал приказ о возобновлении работы предприятия в условиях забастовки. Группа рабочих, которые, как утверждают профсоюзы, ранее не участвовали в забастовке, проследовали на НПЗ под охраной жандармерии. Власти считают, что возобновление работы этого завода позволит обеспечить в полном объеме поставки топлива на бензоколонки в районе Парижа.

В настоящее время обстановка у НПЗ лишь отчасти успокоилась. У его ворот находится большая группа участников забастовки, в поддержку которым из соседних городов прибыли представители других профессий, в частности учителя.

Министр энергетики Жан-Луи Борлоо, со своей стороны, сообщил в пятницу, что ситуация со снабжением бензином в стране "медленно приходит в норму". По последним данным, примерно на 20% заправок в стране по-прежнему нет бензина. Он встретился с журналистами по завершении очередного совещания группы экспертов, вырабатывающих меры по ликвидации дефицита топлива.

Президент Франции Николя Саркози 20 октября распорядился проводить операции по разблокированию от забастовщиков нефтеперерабатывающих предприятий и складов с горючим. В стране в настоящее время, несмотря на все действия властей, сохраняется значительный дефицит автомобильного топлива - резервуары пустуют как минимум на четверти бензоколонок.

Это поставило в весьма трудные условия не только автотранспортные предприятия, но и простых граждан - 22 октября в стране начинаются продолжительные дни праздника Всех святых, во время которого значительная часть населения отправляется на отдых или навестить родственников.

Борлоо признал в пятницу, что в результате предпринимаемых правительством действий происходит лишь "медленное улучшение" ситуации. В наихудшем положении оказались департаменты Приморская Сена (на северо-западе страны) и регион Роны, включая город Лион в центре Франции.

В то же время министр особо отметил, что проведенная в пятницу операция жандармерии по силовому разблокированию нефтеперерабатывающего завода в Гранпюи "значительно улучшит снабжение топливом парижского региона Иль-де-Франс". В настоящее время в Париже и городах вокруг него ощущается значительный дефицит автомобильного топлива, на бензоколонках выстроились длинные очереди, на ряде АЗС введены жесткие нормы его отпуска.

В пятницу в Матиньонском дворце пройдет срочное совещание под руководством премьер-министра Франсуа Фийона, посвященное проблеме снабжения страны топливом.