Глава переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль заявил, что парламентские выборы в стране будут назначены в течение восьми месяцев
 
Глава переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль заявил, что парламентские выборы в стране будут назначены в течение восьми месяцев
Reuters

Глава переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль заявил, что парламентские выборы в стране будут назначены в течение восьми месяцев, сообщает канал Al-Arabiya.

Ливийцам на их первых выборах необходимо будет избрать национальный совет, которому будет доверено создать новую конституцию и сформировать правительство, сказал Джибриль, выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании. Приоритетным вопросом также является проблема ликвидации оружия с улиц страны и восстановление стабильности и порядка, отмечает Газета.Ru.

"На повестке этого национального конгресса два вопроса – проект конституции, согласно которому мы проведем референдум, и создание временного правительства, которое будет действовать до первых президентских выборов, которые должны быть назначены в течение восьми месяцев", - сказал Джибриль.

Ранее, как сообщает РИА "Новости", Джибриль пообещал объявить о своей отставке - до конца дня субботы. Отвечая на вопрос журналиста на Всемирном экономическом форуме в Иордании о дате ухода в отставку Джибриль заявил: "Сегодня, сегодня!".

По словам политика, его отставка проходит в соответствии с переходным планом после того как армия взяла под контроль всю страну, в некоторых районах которой в последнее время оказывали сопротивления сторонники полковника Муамара Каддафи - свергнутого лидера ливийской Джамахирии.

"Могу дать совет приходящему переходному правительству, что экономика должна основываться на правилах экономики. Очень опасно иметь контакты, основанные на политических связях", - сказал Джибриль.