Воздушные шары, несущие на себе примерно 120 тысяч политических листовок, улетели с территории Южной Кореи на территорию КНДР. Акцию подготовили несколько десятков северокорейских беженцев
 
Воздушные шары, несущие на себе примерно 120 тысяч политических листовок, улетели с территории Южной Кореи на территорию КНДР. Акцию подготовили несколько десятков северокорейских беженцев
Reuters

Воздушные шары, несущие на себе примерно 120 тысяч политических листовок, улетели с территории Южной Кореи на территорию КНДР. Акцию подготовили несколько десятков северокорейских беженцев. Однако сделать это получилось не с первого раза.

Как передает РИА "Новости", согласно первоначальному замыслу, листовки, критикующие правительственный режим в Северной Корее, а также содержащие ознакомительную информацию о ситуации в арабских странах, должны были быть запущены в 11:00 по местному времени (около 5:00 по Москве). Однако полицейские перекрыли дорогу, ведущую в расположенный в городе Пхаджу парк Имджингак, откуда наполненные газом шары должны были подняться в воздух.

Дело в том, что в прошлую пятницу руководство Северной Кореи распространило заявление, в котором обещало открыть огонь по территории Южной Кореи, в случае отправки листовок. Несмотря на то, что подобные заявления делались и ранее, в этот раз в нем содержалось точное время и место нанесения удара и предупреждение об эвакуации.

Власти Южной Кореи заявили о готовности открыть ответный огонь в случае удара и привели войска в приграничном районе в повышенную боевую готовность. Кроме этого, к границе с КНДР были стянуты дополнительные танковые и артиллерийские части и подразделения.

Как уточняет "Интерфакс", между стражами порядка и примерно 80 активистами произошли небольшиестолкновения. Действия полиции вызвали недовольство активистов.

"Мы пытаемся не спровоцировать конфликт, а донести истину до жителей Северной Кореи. Президент Ли Мен Бак запомнится как трусливыйлидер, поддавшийся северокорейским угрозам", - сказал один изактивистов.

При этом после первой неудачной попытки к вечеру того же дня около 10 активистов направились на другую точку, расположенную близ границы с КНДР - остров Канхвадо.

Психологическая война против КНДР ведется Южной Кореей с приходом к власти правительства президента Ли Мен Бака в 2008 году. Южнокорейские активисты неоднократно организовывали сброс листовок в КНДР, используя для этого воздушные шары, наполненные газом. В 2011 году помимо листовок с призывами к свержению действующего режима, в "посылки" были вложены носки. Активисты предлагали гражданам КНДР обменять их на еду на "черном рынке". В январе 2012 года по случаю праздника Нового года с территории Южной Кореи северным соседям отправили 20 воздушных шаров со 100 килограммами пирожных.