В Латвии развернулась заочная борьба между инициаторами сноса памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск и противниками этой инициативы
 
В Латвии развернулась заочная борьба между инициаторами сноса памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск и противниками этой инициативы
Russian Look

В Латвии развернулась заочная борьба между инициаторами сноса памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск и противниками этой инициативы. Латыши Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс ранее собрали более десяти тысяч подписей за снос памятника, однако защитники мемориала ответили им тем же - за их петицию уже проголосовали более 5,5 тысяч человек.

В тексте петиции, опубликованной на сайте Peticijas.com Александром Прокопенко, говорится, что памятник должен остаться на месте, так как является данью памяти ветеранам Великой Отечественной войны. "Мы, нижеподписавшиеся, требуем оставить памятник освободителям, потому что это - дань памяти нашим ветеранам ВОВ!" - написал Прокопенко.

"Наше прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить! Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если Вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией!" - отметил инициатор кампании против сноса памятника.

Напомним, что на сайте Manabalss.lv, который является аналогом портала "Российская общественная инициатива" и предназначен для сбора подписей с последующим рассмотрением инициатив в латвийском сейме, под призывом снести памятник подписались более 11 тысяч человек. Этих подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение латвийского сейма.

Спор о памятнике идет уже долгое время. В августе прошлого года министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил снести памятник советским воинам-освободителям, так как, по его мнению, этот символ, который не связан с захоронениями, получает слишком много политического внимания. За эти слова мэр Риги Нил Ушаков сравнил Пабрикса с Шариковым. Кстати, недавно Ушаков выступил против уничтожения памятника. Он назвал подобную инициативу "полным бредом" и провокацией, призвав жителей ее игнорировать.

Мемориал освободителям Риги был открыт в 1985 году на левом берегу Даугавы и представляет собой 79-метровую колонну, увенчанную золотыми звездами. Автором памятника были скульпторы Лев Буковский и Айварс Гулбис.

Несмотря на то, что 9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, многие - в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, - празднуют День Победы. Каждый год в этот день у рижского памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тысяч человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.