Встреча "нормандской четверки" состоялась в Берлине 19 октября
 
Встреча "нормандской четверки" состоялась в Берлине 19 октября
Reuters

На встречу "нормандской четверки" - переговоры лидеров Германии, России, Украины и Франции Ангелы Меркель, Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, - которые прошли в Берлине 19 октября, не пропустили полномочного представителя РФ в Контактной группе по Украине Бориса Грызлова. Кроме того, беседа Порошенко и Путина в рамках переговоров "нормандской четверки" в какой-то момент велась на повышенных тонах. Об этом сообщает украинское интернет-издание Liga.net со ссылкой на одного из участников переговоров в украинской делегации.

"Немцы забанили его приезд", - сказал собеседник издания. "Я так понимаю, что логика Берлина следующая: есть санкционный Сурков (Владислав Сурков, помощник президента России, в 2014 году ему был запрещен въезд в ЕС и США - Прим. NEWSru.com) - его и так достаточно, не надо еще и Грызлова сюда везти", - сказал участник делегации. Грызлов, как и Сурков, находится в санкционных списках ЕС и США с 2014 года. По его словам собеседника издания, российских участников переговоров недопуск Грызлова "очень сильно разозлил".

Далее в материале Liga.net под названием "Стрелять прекрати". Детали переговоров с Путиным в Берлине", который был опубликован накануне, 21 октября, рассказывается про ход переговоров. В заметке, в частности, отмечается, что в какой-то момент Порошенко и Путин начали разговаривать на повышенных тонах.

Как-то во время переговоров слово взял Порошенко. "Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять", - сказал президент Украины, обращаясь непосредственно к Путину. В этот момент российский лидер попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнять политическую часть "минских договоренностей", достигнутых на аналогичных переговорах в Минске в феврале 2015 года. Однако Порошенко повысил голос: "Нет, ты просто перестань стрелять", сообщает Liga.net.

В репортаже газеты "Коммерсант", который был опубликован по итогам встречи 20 октября, сообщалось, что Порошенко требовал решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уже потом говорить про соглашение об амнистии, про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус - о первоочередности решения этих задач говорила российская сторона. Об этом же споре говорится в статье Liga.net. Сами участники переговоров по итогам встречи говорили, что все наработанные во время беседы решения еще будут обсуждаться и приобретать окончательные формы на министерском уровне.

Еще одним важным вопросом в ходе переговоров, как стало известно уже после встречи, были полномочия миссии ОБСЕ на Донбассе. Днем 20 октября агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который также присутствовал на встрече в Берлине, сообщало, что Путин согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Предполагается, что международные наблюдатели будут следить за ситуацией в самых проблемных районах на территории Донбасса.

В целом, встреча "нормандской четверки" длилась почти пять часов. Внимание СМИ к переговорам, которые прошли три дня назад, объясняется не только их важностью, но и тем, что они проходили за закрытыми дверями, а после беседы представители "четверки" ограничились формальными комментариями. Это уже не первая подобная встреча в "нормандском формате". Их начали проводить с целью урегулирования конфликта на Донбассе, который продолжается с весны 2014 года.