Французские правоохранительные органы расследуют самоубийство сотрудника парижского подразделения международной неправительственной организации Amnesty International Гаэтана Муту, который несколько месяцев назад покончил с собой в парижском офисе правозащитной организации
 
Французские правоохранительные органы расследуют самоубийство сотрудника парижского подразделения международной неправительственной организации Amnesty International Гаэтана Муту, который несколько месяцев назад покончил с собой в парижском офисе правозащитной организации
Amnesty International Australia / www.youtube.com

Французские правоохранительные органы расследуют самоубийство сотрудника парижского подразделения международной неправительственной организации Amnesty International Гаэтана Муту, который несколько месяцев назад покончил с собой в парижском офисе правозащитной организации. Как выяснила газета The Guardian, до того, как свести счеты с жизнью, 65-летний мужчина неоднократно обращался за помощью к руководству, но его просьбы игнорировались.

Муту занимался расследованием соблюдения прав человека в Западной Африке, он проработал в организации более 30 лет. Мужчина совершил суицид 26 мая в своем офисе в Париже. В предсмертной записке он пожаловался на давление на работе и отсутствие поддержки со стороны начальства.

Через пять недель после смерти Муту уроженка британского города Лезерхед (графство Суррей) 28-летняя Роз Макгрегор, работавшая в течение пяти месяцев стажером в швейцарском отделении Amnesty International, также покончила жизнь самоубийством. Семья женщины выразила обеспокоенность тем, что коллеги не смогли оказать ей достаточную поддержку, в которой она нуждалась, так как испытывала из-за работы "острую тревожность".

Amnesty International, которая начала расследование самоубийств Муту и Макгрегор, заявила, что сотрудничает со следствием. Между тем следователи пришли к выводу, что Гаэтан Муту не смог адаптироваться к изменившимся условиям работы и не получил помощи со стороны начальства, позволившей бы ему найти свое место в организации.

При расследовании рассматривались только профессиональные факторы, которые могут быть связаны с самоубийством мужчины. Как выяснилось, у Муту в последнее время увеличилась рабочая нагрузка, обязанности стали сложнее, и его беспокоило, что он не может выполнять свою работу должным образом.

В заявлении Amnesty International говорится, что организация шокирована трагической гибелью своего коллеги. Руководство выразило соболезнования родным и близким покойного. Теперь в компании ожидают результатов независимого расследования смерти Гаэтана Муту, о результатах которого планируют сообщить в середине ноября.

Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Ведет борьбу с нарушениями прав человека в разных странах. За свою работу организация удостоена Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека.