Любое военное нападение на Белоруссию Москва будет рассматривать как агрессию в адрес России. Об этом заявил накануне посол РФ в Минске Михаил Бабич в интервью телеканалу "Беларусь 1"
 
Любое военное нападение на Белоруссию Москва будет рассматривать как агрессию в адрес России. Об этом заявил накануне посол РФ в Минске Михаил Бабич в интервью телеканалу "Беларусь 1"
tvr.by

Любое военное нападение на Белоруссию Москва будет рассматривать как агрессию в адрес России. Об этом заявил накануне посол РФ в Минске Михаил Бабич в интервью телеканалу "Беларусь 1". Дипломат напомнил, что две страны связывают союзнические отношения.

Посол сообщил о потенциальной реакции Москвы, комментируя возможность создания постоянной американской базы в Польше, которая обсуждалась президентом США Дональдом Трампом и польским лидером Анджеем Дудой в середине сентября в Вашингтоне. Отвечая на вопрос, есть ли чего опасаться Белоруссии и Союзному государству в связи с милитаризацией региона, Бабич сказал: "Конечно, это фактор тревожный, и пренебрегать им нельзя".

"И в этой ситуации мы усилия свои наращиваем адекватно развивающейся обстановке. У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара", - сказал он.

"И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями", - сообщил дипломат.

Россия и Белоруссия в этом вопросе проводят единую военную политику, "которая гарантирует абсолютную безопасность" граждан обоих государств, подчеркнул посол.

Планы по увеличению американского военного контингента вблизи границ России и Белоруссии не способствуют безопасности соседних стран, отметил Бабич. Ничего хорошего ни для Польши, ни для сопредельных государств, где эти базы разворачиваются, такое противостояние не принесет, выразил уверенность дипломат, добавив, что Белоруссия "абсолютно защищена и может быть абсолютно спокойна".

В мае Минобороны Польши предложило США создать военную базу на территории своей страны для противостояния агрессивному поведению России. Сообщалось, что Варшава готова потратить на создание инфраструктуры для реализации инициативы до 2 млрд долларов.

В сентябре во время визита в США президент Польши Анджей Дуда призвал власти США увеличить контингент американских войск в республике. Он заявил, что это отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, так как способствует усилению безопасности Польши. Трамп тогда же заявил, что он серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны также размещен батальон НАТО в составе около тысячи человек.