В Финляндии началась двухдневная забастовка работников сферы услуг, детей перевели на сухой паек
 
В Финляндии началась двухдневная забастовка работников сферы услуг, детей перевели на сухой паек
Julkisten ja hyvinvointialojen liitto JHL / Facebook

Финский профсоюз муниципальных работников сферы услуг JHL начал двухдневную забастовку, которая повлияет на многие муниципальные услуги. Как сообщает портал Yle, рабочие протестуют против изменений законодательства, облегчающих увольнение сотрудников малых компаний. В забастовке примут участие около 10 тысяч работников сферы услуг, она затронет даже детей.

Так, в детских садах и школах изменится меню, в некоторых из них не будет полноценных горячих обедов. К примеру, в Хельсинки многие учебные заведения предоставят обед сухим пайком. Города Эспоо и Вантаа, в свою очередь, попросили детей запастись своей едой.

Местами закроются некоторые спортивные и культурные объекты, например, бассейны и библиотеки. Бастуют и уборщики: в больницах и домах престарелых возможна нехватка сотрудников на подмену. А медсестры и водители трамваев отказываются от сверхурочной работы.

Всего профсоюз JHL насчитывает 220 тысяч членов. Больше всего влияние забастовки будет ощущаться в столичном регионе, а также больших городах: Тампере, Турку и Куопио. В Хельсинки, например, забастовка затруднит жизнь 25 тысяч детей в детских садах и 45 тысяч учащихся общеобразовательных школ.

Правительство Финляндии 2 октября внесло поправки в законопроект об упрощении процедуры увольнения в небольших компаниях. В новой версии количество работников в компаниях, которых коснется закон, снижено с 20 до 10, а срок лишения права на пособие по безработице для людей, уволенных по личным причинам, сокращен с 90 до 60 дней. Применение данной статьи закона предусматривает увольнение работника по причине ненадлежащего поведения. Профсоюзы отвергают компромиссное предложение правительства и требуют полностью отказаться от закона.

На следующий день после внесения поправок в Финляндии началась 24-часовая политическая забастовка работников транспорта, торговли, пищевой промышленности и социальной сферы. Как пишет Helsingin Sanomat, забастовка затронула сотни компаний, охваченных профсоюзами промышленных предприятий, пищевой промышленности, услуг, социальной сферы, здравоохранения и других. Она отразилась на работе таких крупных фирм, как судостроительная компания Meyer Turku, сталелитейные компании Outokumpu и SSAB, а также лесопромышленная компания UPM.

СМИ предупреждали, что в магазинах может ощущаться нехватка ряда продовольственных товаров в связи с участием в акции 15 таких известных предприятий, как Atria, HKScan, Olvi, Sinebrychoff, Hartwall, Saarioinen и кондитерского отдела Fazer. В акции протеста не будут принимать участие работники молочной и хлебопекарной промышленности, а также сотрудники птицефабрик. Поэтому многим жителям в этот день придется вместо мяса крупных животных перейти на куриное мясо.С перебоями работает столичное метро, пригородные поезда, в некоторых городах автобусное сообщение.

Профсоюзы подчеркивали, что забастовка является политической, не направленной против работодателей. "Она направлена против правительства страны, действия которого могут подорвать статус и права работников", - сообщает издание.