Турецкая полиция взяла под охрану невесту убитого журналиста Джамала Хашогги (на фото) для обеспечения ее безопасности. Как сообщает агентство Anadolu, по решению губернаторства Стамбула Хадидже Ченгиз будет находиться под круглосуточным наблюдением правоохранителей
 
Турецкая полиция взяла под охрану невесту убитого журналиста Джамала Хашогги (на фото) для обеспечения ее безопасности. Как сообщает агентство Anadolu, по решению губернаторства Стамбула Хадидже Ченгиз будет находиться под круглосуточным наблюдением правоохранителей
Alfagih / commons.wikimedia.org

Турецкая полиция взяла под охрану невесту убитого журналиста Джамала Хашогги для обеспечения ее безопасности. Как сообщает агентство Anadolu, по решению губернаторства Стамбула Хадидже Ченгиз будет находиться под круглосуточным наблюдением правоохранителей.

Кроме того, стало известно, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выразили соболезнования родственникам погибшего журналиста. Об этом сообщило Саудовское агентство печати.

"Его Королевское Высочество Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц, первый заместитель премьер-министра и министр обороны [Мухаммед бен Сальман Аль Сауд] провели телефонный разговор с Салехом Джамалем Хашогги, выразили свои соболезнования ему и его семье", - говорится в сообщении.

Кроме того, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен раскрыть обстоятельства гибели журналиста в ближайшее время. "Мы ищем справедливости. Я сделаю заявление во вторник на встрече парламентской группы Партии справедливости и развития. Подробности инцидента будут полностью раскрыты", - приводит слова президента сайт издания "Сабах".

В субботу власти Саудовской Аравии после двухнедельного отрицания признали гибель Хашогги в результате конфликта в генконсульстве королевства в Стамбуле. Под следствием находятся 18 саудовских подданных, личности которых не раскрываются. Известно, что среди них - 15 человек, посланных на очную ставку с Хашогги, а также водитель и двое сотрудников консульства.

Со своих постов уволены советник наследного принца генерал Ахмед Асири, занимавший высокий пост в разведке королевства, и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани.

Предварительное расследование, проведенное прокуратурой королевства, показало, что подозреваемые приехали в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги. В Саудовской Аравии существует практика возвращения живущих за границей диссидентов, а критиковавший власти Хашогги в последние годы жил в США и сотрудничал с Washington Post.

Разговор в генконсульстве якобы развивался не по сценарию и привел к драке, после которой подозреваемые попытались скрыть произошедшее. При этом признание саудовской стороны не проясняет, что случилось с телом Хашогги. Ответственность за организацию провальной операции возложили на генерала Асири, а Кахтани якобы позволил обстановке обостриться.

Турецкие СМИ ранее писали о существовании аудио допроса, пыток и убийства Хашогги - журналист якобы включил свои часы Apple Watch на запись и синхронизировал с айфоном, который остался у его невесты. Основываясь на этом, турецкая сторона делает вывод, что в консульстве Хашогги якобы отрезали пальцы во время допроса, а затем обезглавили. На одной из аудиозаписей убийства саудовский генконсул Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы просит расправиться с Хашогги за пределами диппредставительства, чтобы "не навлекать на него беду".