Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит провести досрочные выборы до конца года, если Палата общин вновь выскажется за отсрочку выхода страны из Евросоюза
 
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит провести досрочные выборы до конца года, если Палата общин вновь выскажется за отсрочку выхода страны из Евросоюза
Velislav Nikolov / wikipedia.org

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит провести досрочные выборы до конца года, если Палата общин вновь выскажется за отсрочку выхода страны из Евросоюза. Об этом, как передает ТАСС, рассказала во вторник политический обозреватель телерадиовещательной корпорации BBC Лора Кюнссберг со ссылкой на источник в канцелярии премьер-министра. "Если парламент вновь выскажется за отсрочку, отвергнув программное предложение, а ЕС предоставит отсрочку до 31 января, тогда мы отзовем законопроект, дальнейшего обсуждения в парламенте не будет, и мы будем двигаться в направлении выборов до Рождества", - приводит Кюнссберг слова источника.

Джонсон во вторник утром представил законопроект по Brexit в парламенте в надежде, что голосование по документу состоится в течение дня и что страна сможет покинуть ЕС 31 октября.

Британский премьер 17 октября сообщил о достижении нового соглашения с ЕС. Большая часть соглашения повторяет договоренности, достигнутые бывшим премьером Терезой Мэй в 2018 году. Главные изменения касаются Северной Ирландии. Согласно новой сделке, Великобритания будет подчиняться действующим нормам ЕС до конца 2020 года, а при необходимости - и дольше, чтобы дать возможность предпринимателям адаптироваться к изменениям. Стране также придется заплатить около 33 млрд фунтов отступных за выход из ЕС.

Права граждан ЕС, живущих в Великобритании, и британских граждан в ЕС будут гарантированы. Изменилось то, что Северная Ирландия, по новому соглашению, будет включена в единый рынок Евросоюза. План "бэкстопа", который, как опасаются критики, мог бы фактически оставить Великобританию в составе европейского таможенного союза, отменен. Северная Ирландия останется частью таможенного пространства Соединенного Королевства и будет участвовать в любых будущих торговых сделках, заключенных после "брексита".

Северная Ирландия также останется воротами в таможенную зону ЕС. Великобритания не будет налагать тарифы на продукты, ввозимые в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу. Совместная комиссия представителей ЕС и Великобритании будет решать, какие товары могут попасть на общий рынок, и Великобритания будет взимать с них таможенные сборы в пользу ЕС.

20 октября председатель Европейского совета сообщил о получении письма от премьер-министра Бориса Джонсона, в котором он от имени парламента обратился к ЕС с просьбой рассмотреть возможность отсрочки Brexit.

"Я пишу с тем, чтобы проинформировать Европейский совет о том, что Великобритания хочет дополнительной пролонгации периода, обеспеченного статьей 50 (3) договора о Европейском союзе... Великобритания предлагает, чтобы этот период закончился в 23.00 среднеевропейского времени 31 января 2020 года", - сказано в письме британской стороны.

Одновременно Джонсон направил в ЕС второе письмо, в котором попросил не удовлетворять прошение об отсрочке. Премьер-министр, отмечает телеканал Sky News, направил это письмо вместе с официальным прошением об отсрочке Brexit, которое не стал подписывать. Просьба о переносе - вынужденная мера, так как за нее проголосовал британский парламент. Однако Джонсон в субботу уже заявлял, что все равно нацелен на выход из ЕС 31 октября 2019 года.

Любая определенность для британской и мировой экономики была бы лучше, чем продолжение бесконечных переговоров, но любая сделка будет лучше, чем Brexit без соглашения, уже предупредили наблюдатели. Для Британии выход из ЕС даже со сделкой может означать потерю 6,7% ВВП за ближайшие 15 лет, или 130 млрд фунтов стерлингов (170 млрд долларов).