В Индии 300 тыс. работников государственных банков устроили забастовку
 
В Индии 300 тыс. работников государственных банков устроили забастовку
You 24 Live / YouTube

Около 300 тысяч работников государственных банков участвуют в забастовке в Индии против планов правительства по реорганизации банковской системы, сообщил ТАСС.

По данным агентства Reuters, поводом для недовольства стали планы правительства по слиянию десяти государственных банков в четыре, что породило страхи о массовых сокращениях среди банковских работников. О проведении такой реформы в августе 2019 года сообщила министр финансов Индии Нирмала Ситараман.

"Правительство может называть это слиянием, но на самом деле это закончится закрытием шести банков", - цитирует Рейтер представителя профсоюза банковских служащих.

Банковские работники, принявшие участие в забастовке по всей Индии, не вышли на работу и присоединились к маршам протеста. Из-за акции банки приостановили предоставление ряда услуг, таких как выдача наличных и чековые операции, с перебоями работают банкоматы.

На государственные банки приходится две трети активов всего банковского сектора Индии и большинство проблемных кредитов. В 2017 году премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал сократить число государственных банков с 27 до 12 с целью обеспечить финансовую устойчивость банковских институтов.