Сенат США ратифицировал протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО
 
Сенат США ратифицировал протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО
Moscow-Live.ru

Сенат США подавляющим большинством ратифицировал протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО, сообщает Defense News.

В поддержку ратификации выступил 91 американский сенатор, из них 51 республиканец и 39 демократов. Двое республиканцев с либертарианскими взглядами Рэнд Пол и Майк Ли высказались против. Протокол уже ратифицировали 24 страны НАТО из 29.

В прошлом году Греция и Македония подписали соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию, передает "Интерфакс". Парламент Македонии ратифицировал соглашение 11 января 2019 года. Греческий парламент одобрил соглашение 25 января 2019 года.

Ситуация вокруг названия этой республики препятствовала сближению Македонии с ЕС и НАТО, поскольку против названия Республика Македония выступала Греция, одна из областей которой также называется Македонией. Афины блокировали этот процесс с 2008 года.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг летом 2019 года выражал надежду, что Северная Македония станет членом альянса к декабрю этого года. На начало декабря в Лондоне запланирован саммит НАТО.

Добавим, два года назад 29-м членом НАТО стала Черногория. За ней может последовать и Грузия, хотя никаких сроков вступления ее в НАТО пока не называлось.