В Югославии завершилась предвыборная борьба В Югославии завершилась предвыборная борьба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Югославии завершилась предвыборная борьба
Архив НТВ
 
 
 
В Югославии завершилась предвыборная борьба
Архив НТВ
 
 
 
В Югославии завершилась предвыборная борьба
Архив НТВ
 
 
 
В Югославии завершилась предвыборная борьба
Архив НТВ
 
 
 
В Югославии завершилась предвыборная борьба
Архив НТВ
 
 
 
В Югославии завершилась предвыборная борьба
Архив НТВ

В Югославии завершилась предвыборная борьба перед парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся там в это воскресенье. С полуночи запрещена всякая предвыборная агитация. Многие считают предстоящие выборы решающими для судьбы страны. Впервые за десятилетие единоличная власть президента Милошевича находится под серьезной угрозой.

Согласно последним опросам общественного мнения наибольшей поддержкой пользуется кандидат от оппозиции Воислав Коштуница. Этот профессор юриспруденции первым сумел сплотить оппозицию. И сегодня уже сотни тысяч сербов видят в нем своего спасителя.

Последний митинг оппозиции в Белграде собрал накануне 150 тысяч человек. Толпа единодушно скандировала: "Милошевичу конец". А главный лозунг был: "Коштуница, спаси нас от этого дурдома!". Но не все так просто, как хотелось бы радикальной молодежи. Милошевич вряд ли согласится уступить власть, если фальсификации не помогут, и голосование покажет его поражение. Об этом свидетельствует скандальное заявление его ближайшего сподвижника, премьер-министра СРЮ Булатовича, который заявил, что, согласно конституции, мандат президента Милошевича истекает лишь в июне, и раньше времени он не уйдет.Однако та же конституция предусматривает приведение президента к присяге через 15 дней после выборов, а не через 9 месяцев.

Борислав Милошевич, посол СРЮ в России и брат нынешнего президента так прокомментировал эту ситуацию: "Я вас уверяю, что все будет по конституции. Это точно. Пожалуйста, не ищите заговорничества или каких-то предвзятых заключений, что кто-то не допустит. У нас нет такого. Все это совершенно нормально".

Единственная, кроме Сербии, республика, оставшаяся в составе СРЮ, Черногория, выборы бойкотирует и обещает провозгласить независимость. Оппозиция не исключает, что в Черногории в ход будет брошена армия, которая легко справиться с полицейскими, лояльными местной власти. Единственным сдерживающим фактором может послужить НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон считает, что Милошевич просчитался в прошлом, и ему не следует повторять свои ошибки. "Мы будем пристально следить за развитием ситуации в Черногории" - заявил Робертсон.

При Милошевиче Югославия пережила 4 войны, закончившихся экономической разрухой и международной изоляцией. Тем не менее, югославский лидер и не собирается сдаваться. На его стороне армия, его поддерживают сотни тысяч сельской глубинки.

Сильны среди сербов и антинатовские настроения, которые власти всячески поддерживают. Только накануне белградский суд приговорил заочно к 20 годам заключения 14 лидеров стран √ членов НАТО. В том числе, президента США Клинтона, британского премьера Блэра и французского президента Ширака. В целом предугадать результаты выборов в Югославии сейчас не берется никто. Милошевичу и раньше неоднократно сулили поражение на выборах, но каждый раз он одерживал блестящую победу.

Впрочем, многие в Югославии вспоминают и древнее пророчество, согласно которому Сербию спасет человек, у которого фамилия такая же, как название его родной деревни. А Воислав Коштуница как раз родом из деревни под названием Коштуницы.