Президент Ирана признался в любви ко всему миру, включая евреев
 
Президент Ирана признался в любви ко всему миру, включая евреев
RTV International

Первая неделя ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи ООН подходит к концу, и кажется, что приехавший на неё иранский президент Махмуд Ахмади Нежад приковал к себе все внимание. Он появился на телеканалах CBS и CNN, провел встречу с премьер-министром Италии Романо Проди и нанес визит в авторитетный исследовательский центр – Совет по международным отношениям. Если в Белом доме надеялись, что он приедет в Нью-Йорк, выступит с 15-минутной речью перед ассамблеей во вторник и тихо уедет, то это оказалось ошибкой, пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Обычно пресс-конференции в Нью-Йорке не начинаются с декламации Корана, но президент Исламской Республики Иран – сам по себе человек необычный. "Благодарю всемогущего Аллаха за то, что вновь могу видеть своих друзей", – заявил он на пресс-конференции, после того как процитировал несколько сур Корана.

- Иран: мы стремимся к миру, но готовы к войне

Отвечая на вопросы прессы в течение часа, Махмуд Ахмади Нежад высказался об иранской ядерной программе, своем отношении к Израилю и взглядах на Америку. Широко улыбаясь, он, подобно пророку Моисею, сказал, что любит всех людей, включая евреев, и извинился за пробки на дорогах Нью-Йорка, связанные с проведением ассамблеи.

Он заявил, что верит в "любовь и мир", и опровергал сложившееся о нем на Западе представление, порой начиная говорить о себе в третьем лице. "Даже если бы Ахмади Нежад, если бы я отмалчивался, неужели несправедливость осталась бы незамеченной?" – вопрошал он. В отношении Израиля иранский лидер выступил примирительно. "Мы любим весь мир: и евреев, и христиан, и мусульман". А спустя несколько минут пояснил свои слова: "Но сионисты – это не евреи. Сионисты – это сионисты".

Основную часть пресс-конференции президент Ирана вел, используя тот же прием, что и Джордж Буш. Во вторник в зале Генассамблеи Буш обращался к народу Ирана, игнорируя тегеранскую делегацию. Ахмади Нежад также обращался к народу Америки, посетовав, что не имеет возможности говорить с ним напрямую.

Он отметил, какими шагами администрация США повредила собственному народу. "Моя страна сразу же предложила помощь жертвам урагана "Катрина", – заявил он, – когда мы увидели плывущие по воде тела и людей, оставшихся без крова". На вопрос о политических заключенных в Иране он ответил: "В США 219 миллионов жителей, а в Иране – 68 миллионов. В США 3 миллиона заключенных, а в Иране – 130 тысяч. В процентном отношении это гораздо меньше".

Вечером в среду в Совете по международным отношениям Ахмади Нежад проявил себя трудным собеседником для разговора с людьми, весьма искушенными в вопросах иностранных дел. В конце беседы он поинтересовался, высказывают ли члены организации свое мнение администрации Буша. Решение пригласить его на встречу Совета привело к тому, что некоторые ее члены отказались присутствовать.

В то время как ядерная программа остается основной темой этой недели для закулисных дипломатических переговоров в ООН, президент Ахмади Нежад полностью отрицает, что Тегеран стремится к созданию атомной бомбы. "Основной момент состоит в том, что нам не нужна бомба. Некоторые считают, что с ее помощью можно решить проблемы, однако они ошибаются", – заявил он.

Он обвинил Америку во враждебности к своей стране, которая сохраняется вот уже 27 лет, и сказал, что позиция Вашингтона лицемерна, поскольку "эта страна обладает колоссальными запасами ядерного оружия и даже сегодня продолжает разрабатывать новые, все более ужасающие виды этого оружия".

Лишь однажды Ахмади Нежад слегка повысил голос: "Мы не склонимся перед давлением и перед попытками навязать нам свою волю. Мы никогда не пойдем на это, никогда".

Иран: мы стремимся к миру, но готовы к войне

Иран готов дать самый решительный отпор любому, кто соберется на него напасть, заявил вице-президент страны Парвиз Давуди, выступая на военном параде.

"Мы стремимся к миру, - цитирует его агентство "Интерфакс". - Но мы предупреждаем: экспансионистские державы не должны думать об агрессии против Ирана, поскольку мы способны защитить нашу родину и ислам".

По его словам, иранские силы "столь могущественны, что могут ударить врага, как молния, и уничтожить его".