В Эстонии вновь осквернили памятник воинам Великой Отечественной
 
В Эстонии вновь осквернили памятник воинам Великой Отечественной
Архив NEWSru.com

Памятник Советским воинам, которые погибли в Великой Отечественной войне, осквернен в эстонском местечке Лихула. У подножья обелиска вандалы вывалили ведро навоза, а верхнюю часть памятника измазали красной краской.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-версию газеты Postimees, следы вандализма в четверг днем обнаружили сотрудники кладбища. Работники фирмы сразу же занялись очисткой памятника.

Монумент на кладбище Лихула установлен в память о советских солдатах, погибших при освобождении Эстонии. Надпись на нем гласит: "Вечная слава тем, кто погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах".

Лихула печально знаменито тем, что в 2004 году там открыли памятник эстонским солдатам, воевавшим на стороне Германии в годы Второй мировой войны. На монументе был изображен солдат в мундире SS и помещен текст: "Эстонским воинам, в 1940-1945 годах сражавшимся против большевизма и за восстановление независимости Эстонии". По решению правительства Эстонии, монумент демонтировали в сентябре 2004 года.

В среду, 20 сентября, в Эстонии наказали вандалов, осквернивших памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина. Харьюский земельный суд признал виновными в грубом нарушении общественного порядка четырех молодых людей, которых наказали денежными штрафами от 100 до 230 евро. Кроме того, для возмещения судебных издержек все они заплатят государству по 290 евро.

В ночь на 21 мая 2006 года обвиняемые вымазали лицо "Бронзового солдата" синей, а ноги монумента белой краской - под цвета эстонского флага (сине-черно-белый триколор). Незадолго до этого, в ночь на 9 мая, неизвестные вандалы облили монумент советскому Воину-освободителю в Таллине красной краской.