Грузинские власти задержали россиянина за въезд в "оккупированную Абхазию"
 
Грузинские власти задержали россиянина за въезд в "оккупированную Абхазию"
MIA Border Police of Georgia

Грузинские пограничники в результате следственно-оперативных мероприятий задержали гражданина России за нарушение правил въезда в Абхазию - "оккупированную территорию". Как сообщили в пресс-службе погранполиции, Мамука Берулава нарушил статью Уголовного кодекса Грузии "Въезд на оккупированную территорию гражданина другой страны или лица без гражданства при нарушении закона Грузии "Об оккупированных территориях".

По данному факту началось предварительное следствие. Нарушение карается штрафом или лишением свободы от двух до четырех лет, передает "Новости-Грузия".

Напомним, МИД России уже не раз предостерегал российских граждан от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси. "Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы", - отметил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

По его словам, "цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром". При этом Нестеренко отмечает, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

В качестве примера он привел инциденты с российскими гражданами Сиукаевым, Вахания и Блиадзе, которые были приговорены к тюремному заключению в Грузии. "Провокационные действия в отношении другого россиянина - Кенкадзе - в октябре 2009 года удалось пресечь лишь благодаря его своевременному обращению за помощью в Секцию интересов России в Тбилиси. В июне сего года были арестованы и находятся под следствием Марчук и Скрыльников", - перечисляет Нестеренко.

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо 5 лет тюрьмы в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой южноосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов США, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали, - до 5 лет заключения.