Мюнхен, 22 сентября 2012 года Мюнхен, 22 сентября 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мюнхен, 22 сентября 2012 года
Reuters
 
 
 
Мюнхен, 22 сентября 2012 года
Reuters
 
 
 
Мюнхен, 22 сентября 2012 года
Reuters
 
 
 
Мюнхен, 22 сентября 2012 года
Reuters
 
 
 
Мюнхен, 22 сентября 2012 года
Reuters

Тысячи человек устремились в субботу на знаменитый Луг Терезы вгерманском Мюнхене, чтобы присутствовать на открытии самогомассового народного гулянья в мире - легендарного праздникапива Октоберфест, который проходит уже в 179-й раз и продлитсядо 7 октября. Фестиваль открыл символичным вбиванием специального крана в бочку с янтарнымнапитком обер-бургомистр баварскойстолицы Кристиан Уде.

Общественность каждый год с интересом следит за тем,сколько ударов потребуется для того, чтобы дать старт пивномуфестивалю. В этот раз глава городской администрации справился сэтой задачей в два удара, отмечает ИТАР-ТАСС. Кстати, рекорд принадлежит именноему: в 2006 году он смог откупорить бочку со свежесвареннымили, как его еще называют, "октоберфестовским" пивом с первогораза; а худший результат был показан в 1950 году ТомасомВиммером - 19 ударов.

Уде преподнес первую кружку премьер-министру федеральной земли Бавария Хорсту Зеехоферу и предложилтост: "За то, чтобы праздник прошел мирно, и чтобы не подвелапогода!"

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 года послучаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, вчесть которой и называется местность, на которой проходитпраздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почтиежегодно, 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холерыили гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Во временанационал-социализма в течение трех лет (с 1936 по 1938 год)фестиваль проходил не под традиционными бело-голубыми флагамиБаварии, а под флагами со свастикой.

В общем и целом традиции Октоберфеста не меняются напротяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частьюпраздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток,а также костюмированный парад, который в первый раз проводилсяв 1835 году, по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы.

Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторыв знак солидарности с американским народом решили отказаться отпалаточного шествия и открытия пивной бочки.

Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивныешатры: некоторые из них могут принимать до 10 тыс гостейединовременно. Каждую палатку представляет определеннаямюнхенская пивоварня, чья продукция разливается по литровымкружкам, которые называют "мас".

В прошлом году посетители Октоберфеста потратили в Мюнхене 1,1 млрд евро. Эта сумма складывается из объемапродаж пива и закусок на Терезиенвизе, доходов, полученныхвладельцами гостиниц, водителями такси и владельцами сувенирныхлавок от наплыва туристов. В прошлом году 6,9 млн посетителей фестиваля выпили 7,5 млн литров пива.