Комитет министров Совета Европы признал, что в РФ нарушили права Навального, и призвал Москву допустить его до выборов президента
 
Комитет министров Совета Европы признал, что в РФ нарушили права Навального, и призвал Москву допустить его до выборов президента
Global Look Press

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в четверг, 21 сентября, на своем 1294-м заседании провел заседание по вопросу "неисполнения" Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по "делу "Кировлеса" и признал, что власти РФ продолжают нарушать права оппозиционного политика Алексея Навального. Комитет констатировал, что российские власти продолжают ущемлять права Навального - в частности, потому, что дело было направлено на повторное рассмотрение в тот же самый суд, который вынес отмененный впоследствии приговор.

Как отмечается на сайте МИД РФ, Комитет министров Совета Европы занимает ключевое место в системе органов СЕ, так как уполномочен выступать и принимать решения от имени этой организации. Кроме того, его важной функцией является контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Россия, по мнению Комитета, не выполнила решение ЕСПЧ от февраля 2016 года, в котором говорилось, что приговор по "делу "Кировлеса" в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова нарушил право истцов на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ тогда признал несправедливым решение суда РФ, согласно которому Навальный в 2013 году был осужден на пять лет лишения свободы условно, и постановил, что российские власти должны отменить это решение.

Однако в России после повторного рассмотрения дела тот же самый суд в Кирове, который не смог обеспечить "справедливые слушания", вновь признал Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными. В феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова огласил приговор Навальному, признав его виновным в хищении более 10 тыс. кубометров леса у "Кировлеса", приговорив к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 тыс. рублей.

Комитет министров отметил, что не было предусмотрено даже какой-либо компенсации за первое решение суда.

Как пишет РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы Совета Европы, Комитет министров также призвал Москву принять меры и позволить Навальному баллотироваться на выборах президента в 2018 году, так как согласно российскому законодательству судимость Навального по делу "Кировлеса" является препятствием для его регистрации кандидатом в президенты.

Рассмотрение дела "Навальный и Офицеров против России" должно продолжиться в Комитете министров в декабре.

Навальный: я незаконно лишен избирательного права и должен быть допущен до выборов

Комментируя заявление Комитета министров Совета Европы, оппозиционный политик Алексей Навальный на своем сайте отметил: "И это уже говорю не я, а Совет Европы. И говорит он это не потому, что ему хочется сделать политическое заявление, а потому, что это формальная процедура: Комитет министров СЕ осуществляет надзор за исполнением решений ЕСПЧ".

"Вот в рамках этой процедуры они изучили дело, посмотрели документы, взяли объяснения с меня и с правительства РФ, после чего постановили: решение суда не исполнено. Соответственно, приговор незаконен. Соответственно, я незаконно лишен избирательного права и должен быть допущен до выборов", - написал Навальный.

"Российский Минюст уже бьется в истерике. Ну понятно, для них справедливый суд - это самая ужасная и ненавистная вещь на свете. За нами и правда, и право. Люди тоже будут за нас. Работаем дальше", - отметил Навальный.

Но все решения КМСЕ имеют лишь рекомендательный характер

В соответствии со ст. 46 Конвенции о защите прав человека после вынесения окончательного решения ЕСПЧ оно направляется Комитету министров Совета Европы (КМСЕ), который контролирует его исполнение. Если выясняется, что исполнению решения препятствует его "различное толкование", то КМСЕ передает вопрос об этом на дополнительное рассмотрение ЕСПЧ.

Если ЕСПЧ установит, что решение не исполнено, то он также передает вопрос о принятии мер к государству-нарушителю на рассмотрение КМСЕ.

Однако все решения КМСЕ имеют лишь рекомендательный характер. Максимум, что может сделать эта структура, - направить "озабоченное" письмо руководителям государства, которые не исполняют решения ЕСПЧ.

Если и после этого решение не исполняется, то КМСЕ и ЕСПЧ могут совместно применить дополнительные штрафы к стране-нарушителю. Однако заставить государство их выплатить никак нельзя, отмечает РИА "Новости". И в России довольно часто не исполняют решения ЕСПЧ.

К тому же в декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет Конституционному суду РФ определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего ЕСПЧ. Таким образом, КС может сам решать, какое решение ЕСПЧ соответствует Конституции России, а какое не соответствует и может не исполняться.

В соответствии с этим законом Конституционный суд впервые отказался выполнять решение ЕСПЧ в январе 2017 года, признав, что решение европейского суда о выплате акционерам бывшей компании ЮКОС компенсации в размере более чем 1,866 млрд евро "противоречит конституционным принципам равенства и справедливости" и, соответственно, нарушает Конституцию РФ, а значит, не подлежит выполнению.