Тиллерсон обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности
Постпред РФ при ООН Василий Небензя признался, что российскую сторону удивили слова Рекса Тиллерсона об ослаблении Россией независимости МАГАТЭ
 
 
 
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности
Reuters
 
 
 
Постпред РФ при ООН Василий Небензя признался, что российскую сторону удивили слова Рекса Тиллерсона об ослаблении Россией независимости МАГАТЭ
Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения. Глава Госдепа, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, отметил, что Москва и Вашингтон несут особую ответственность за поддержание режима нераспространения. В то же время, отметил он, в последние годы Россия "иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций". Стенограмма выступления Тиллерсона опубликована на сайте Госдепартамента.

В частности, Тиллерсон обвинил РФ в несоблюдении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в нарушении "гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны", и в попытках "ослабить независимость" Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в "расследовании скрытых ядерных программ".

Если Россия "хочет восстановить свою роль заслуживающего доверия действующего лица в разрешении кризиса вокруг Северной Кореи", отметил госсекретарь, она должна продемонстрировать приверженность соблюдению обязательств по ядерной безопасности и контролю над вооружениями. "Мы призываем Россию изучить, как она может лучше поддержать усилия по нераспространению (оружия массового поражения)",  - сказал Тиллерсон.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, комментируя речь главы Госдепа, признался, что российскую сторону удивили слова Рекса Тиллерсона об ослаблении Россией независимости МАГАТЭ. "Мы сегодня с удивлением узнали из уст госсекретаря США, что Россия, оказывается, еще и ослабляет потенциал МАГАТЭ. Это, конечно, для нас новое слово", - отметил, выступая в Совбезе ООН, дипломат, речь которого приводит РИА "Новости"

Напомним, в конце августа посол США в России Джон Теффт в очередной раз обвинил Москву в нарушении договора о РСМД. Он заявил, что со стороны Москвы "существуют серьезные нарушения по созданию новых ракет", что является "угрозой не только для нас, но и для наших союзников", и "серьезной проблемой" в отношениях между двумя странами.

В Москве заявляли, что Вашингтон безосновательно обвиняет РФ в нарушении договора по РСМД в качестве предлога для принятия возможных ответных мер. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по РСМД и каких-либо нарушений со стороны России не было. Он также подчеркивал, что у Москвы "имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами.

В августе пресса сообщила, что конгресс США продолжает обсуждать законопроект о выходе из договора о РСМД и предлагает начать разработку запрещенных документом ракет средней дальности.

В июне сенатор Том Коттон представил законопроект, который предлагает официально объявить о "нарушении" Россией договора и обсудить передачу союзникам США ракетных технологий, а демократы в комитете по вооруженным силам палаты представителей предложили администрации подумать над санкциями.