Военнослужащие США во время военной подготовки обязаны прослушать ряд лекций и сдать зачет на знание законов и обычаев войны
 
Военнослужащие США во время военной подготовки обязаны прослушать ряд лекций и сдать зачет на знание законов и обычаев войны
AP Photo

Военнослужащие США во время военной подготовки обязаны прослушать ряд лекций и сдать зачет на знание законов и обычаев войны. Эта часть подготовки считается крайне важной, поскольку военная концепция США предусматривает, что военная сила должна применяться лишь в тех случаях, когда нет иного выхода, чтобы предотвратить угрозу. Статью на эту тему публикует сегодня Washington Profile.

Считается, что поведение военнослужащих на поле боя является одним из важнейших факторов того, каким образом будет оценивать результаты войны международное сообщество. Кроме того, концепция ведения психологических операций, принятая в вооруженных силах США, ориентирует солдат и офицеров на завоевание симпатий со стороны местного населения.

Во время войны американские солдаты обязаны не только знать, каким образом они должны вести боевые действия, но и носить специальные "шпаргалки". К примеру, в карманах военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии находится карточка с текстом нижеследующего содержания.

Основные правила ведения боевых действий

Атака. Атакуй только вражеские силы, указанные твоим командиром. Если ты подвергся атаке, стреляй только туда, откуда ведется огонь по тебе. Интенсивность твоего ответного огня должна быть достаточной, чтобы полностью подавить противника.

Риск. Оценивай риск и мощь возможной атаки. В случае, если ты видишь, что тебе угрожают силы, не указанные твоим командиром как вражеские, применяй силу первым только в том случае, если ты уверен в их враждебных намерениях.

Мера. Рассчитывай силу, которую собираешься применить. Объем этой силы должен быть достаточным только для того, чтобы защитить жизни и обеспечить выполнение боевой задачи. Арестовывай только тех военных/гражданских лиц, которые указаны твоим командиром.

Руководство сражением. Для использования определенных видов оружия необходимо получить приказ командира. Используй такое оружие, как артиллерия, мины, специальные средства борьбы с массовыми беспорядками и т. д., в точном соответствии с приказами твоего командира.

Огонь на поражение. Веди огонь на поражение для защиты людей/имущества, определенных твоим командиром. Не используй огонь на поражение для защиты персонала/имущества, не указанных твоим командиром.

Что ожидают от действий солдата

- Во время выполнения боевой задачи действуй как военнослужащий. Будь уверен в том, что все, что ты делаешь, вызывает уважение к тебе, к Соединенным Штатам и армии.
- Сражайся только с вражескими военнослужащими.
- Не причиняй вреда сдавшимся врагам. Обращайся с ними гуманно, разоружи их и доставь к своему командиру.
- Обращайся с военнопленными согласно законам, сформулированным Женевской конвенцией.
- Доставляй в безопасное место и оказывай помощь всем раненым, в независимости от того - друг это или враг.
- Не атакуй медицинских или религиозных работников, их сооружения и имущество.
- Не атакуй школы, музеи, памятники истории и культуры, кроме тех случаев, когда они используются в военных целях и представляют угрозу.
- Уничтожай только то, что требуется для выполнения боевой задачи. Ничего более.
- Уважай гражданских лиц. Обращайся с ними гуманно.
- Уважай частную собственность и имущество.
- Соблюдай все законы и обычаи войны.
- Препятствуй нарушению законов войны.

Впрочем, антивоенные активисты считают, что США сами нарушают правила войны. К примеру, принцип максимального сохранения жизней гражданского населения в ряде случаев не действует. Во время войны в Ираке погибло несколько тысяч мирных граждан Ирака. Однако потенциально жертвами войны может стать еще больше людей. Тысячи могут погибнуть в результате разрушения объектов инфраструктуры, таких как водопровод, недостатка медицинской помощи, вызванной перегрузкой госпиталей и т. д.

После войны в Персидском заливе 1991 года погибло около 1,6 тыс. мирных жителей Ирака и Кувейта - они подорвались на неразорвавшихся снарядах и минах, оставшихся на поле боя.

Солдат США призывают соблюдать законы и обычаи войны, но администрация США отказалась принимать участие в работе Международного уголовного суда, призванного судить военных преступников. Впрочем, Международный уголовный суд должен привлекать к ответственности не рядовых и младших офицеров, а их руководителей, отдававших жестокие приказы.