Трое граждан Киргизии и однин гражданин Казахстана приговорены к 10 и 13 годам лишения свободы за попытку теракта на американской военной авиабазе имени Ганьси, расположенной в международном аэропорту Манас в пригороде Бишкека
 
Трое граждан Киргизии и однин гражданин Казахстана приговорены к 10 и 13 годам лишения свободы за попытку теракта на американской военной авиабазе имени Ганьси, расположенной в международном аэропорту Манас в пригороде Бишкека
Архив NEWSru.com

Районный суд в Киргизии приговорил трех граждан республики и одного гражданина Казахстана к 10 и 13 годам лишения свободы за попытку теракта на американской военной авиабазе имени Ганьси, расположенной в международном аэропорту Манас в пригороде Бишкека, сообщает ЦентрАзия.

Об этом объявил в пятницу глава суда Ленинского района Бишкека и судья процесса Канатбек Турганбеков.

"Обвиняемым вменяется в вину формирование незаконного бандформирования. Батырбеков, Исманалиев и Бердалиев имели цель взорвать американскую базу Ганьси. Подсудимые преследовали цель причинить ущерб обществу и государству", - сказал Турганбеков на киргизском языке во время оглашения приговора.

Жителя Таласской области Киргизии 32-летнего Бакыта Батырбекова, иронично улыбавшегося во время вынесения приговора, суд счел лидером четверки и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Его земляки 39-летний Надырбек Исманалиев и 26-летний Рамис Бердалиев, а также житель соседнего Казахстана 37-летний Акрол-Ходжо Абдувалиев осуждены на 10 лет лишения свободы.

Все четверо были знакомы и несколько лет назад провели примерно 20 дней в Иране и пакистанском Пешаваре, где, по утверждению следствия, прошли военную подготовку в лагерях боевиков, учились стрелять из автомата, ручного пулемета и пистолетов советского производства, получили навыки минирования.

Все четверо признаны членами запрещенной в Киргизии подпольной религиозно-экстремисткой партии Хизб-ут-Тахрир и обвиняются в попытке подготовить взрыв на американской авиабазе под Бишкеком.

Обвиняемые не признали себя виновными, но не отрицали, что выезжали в Иран и Пакистан для религиозного обучения.

Во время суда и оглашения приговора все четверо, чисто выбритые, в опрятной одежде, находились за мощной решеткой железной клетки, установленной в зале суда, под вооруженной охраной.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор в городском суде Бишкека. Они говорят об избиениях во время допроса, множестве нарушений процессуальных норм и бездоказательности обвинений.

"У Бердалиева передних зубов нет, он носит их с собой и показывает. У Абдуваллиева сломано два нижних ребра. Мы требовали дополнительной медэксперитзы, но суд отказал", - сказал журналистам после вынесения приговора адвокат Айнабек Качкынбаев.

В феврале этого года Военный суд республики приговорил к смертной казни двух граждан Узбекистана за взрывы в киргизских городах Ош и Бишкек, приведших к гибели людей. Еще трое военнослужащих Киргизии за соучастие были приговорены к трем годам лишения свободы, при этом, двое были освобождены из зала суда по амнистии.

Двое осужденных узбеков-исламистов принадлежали к экстремистскому Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), связанному с режимом талибов в Афганистане.

ИДУ взяло на себя ответственность за вооруженное вторжение в Киргизию и Узбекистан в 1999 и 2000 годах. Узбекские власти обвинили ИДУ в серии взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года и направленных на уничтожение главы Узбекистана Ислама Каримова.

Киргизские спецслужбы не исключают причастность этой и других экстремистских исламских организаций ко взрывам в Ташкенте и Бухаре в конце марта 2004 года.