В Армении за действия по насильственному захвату власти арестован американец
 
В Армении за действия по насильственному захвату власти арестован американец
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Армении допросила, а затем задержала гражданина США, бывшего жителя Еревана Артура Вартаняна.

Артур Вартанян "принимал активное участие в митингах оппозиции в Ереване, в действиях по насильственному захвату власти", - заявил в пятницу начальник отдела общественных связей и информации генпрокуратуры Гурген Амбарян.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в ходе допроса установлено, что Артур Вартанян с 1991 года постоянно проживает в США, а с 2002 года является гражданином этой страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Будучи гражданином другого государства, он с армянским паспортом пользовался правами граждан республики, многократно незаконно пересекал государственную границу Армении, принимал участие в политических и выборных процессы.

Прибыв в Армению последний раз 11 апреля, Вартанян активно участвовал в организованных оппозицией митингах, действиях по насильственному захвату государственной власти.

В четверг Артур Вартанян задержан по признакам статей 300 (действия по насильственному захвату власти) и 329 (незаконное пересечение госграницы) Уголовного кодекса Армении.

Об упомянутых фактах Генеральная прокуратура Армении уведомила МИД страны. Согласно Конституции Армении ее граждане не могут быть гражданами другого государства.

"В Следственном управлении Генеральной прокуратуры республики продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по фактам публичных призывов и действий по насильственному захвату конституционного и государственного строя, а также публичных оскорблений представителей власти", - говорится в сообщении.

По словам представителей оппозиции, полиция произвела обыск на ереванской квартире приятеля Артура Вартаняна, в которой он остановился, не обнаружив ничего противозаконного.

Посольство США пока не прореагировало на задержание своего гражданина.