Специалисты NASA занервничали из-за "баллистического" спуска "Союза"
 
Специалисты NASA занервничали из-за "баллистического" спуска "Союза"
Вести

Специалисты NASA испытывают обеспокоенность в связи с тем, что посадка российского аппарата "Союз ТМА-11" с 16-й экспедицией МКС на борту вышла жесткой: капсула пошла по баллистической траектории и приземлилась в нерасчетном районе Казахстана, пишет американская The New York Times. Однако замглавы агентства уверен, что российская сторона с проблемой разберется (полный текст на сайте InoPressа.ru).

По словам российских и американских чиновников, трое космонавтов: командир корабля Юрий Маленченко, американка Пеги Уитсон (NASA) и биоинженер из Южной Кореи Ли Со Ен - испытали перегрузки, превышающие обычные на 8-9 единиц, но не пострадали. Пока все они остаются в России для обследований и обсуждения результатов полета.

Заместитель главы NASA и руководитель управления пилотируемых полетов Уильям Герстенмайер во вторник сказал журналистам, что этот инцидент, "разумеется, вызывает озабоченность" в агентстве, но о том, как он скажется на космических полетах в будущем, судить еще рано.

По словам Герстенмайера, проблема в том, что спускаемый аппарат "Союза" отделился от модульного отсека с двигательной установкой не по штатному расписанию. Это второй подряд случай, когда при возвращении "Союза ТМА-11" на Землю возникают проблемы с отстыковкой - в октябре прошлого года спуск аппарата также проходил по более крутой, "баллистической траектории".

Российские информагентства забили тревогу: спуск с орбиты мог закончиться трагически

Герстенмайер также призвал не придавать слишком большого значения истерии российских СМИ относительно серьезной угрозы жизни космонавтов.

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля "Союз ТМА-11" мог закончиться трагически, - сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник. - "То, что все члены экипажа остались целы и невредимы, – большая удача. Все могло кончиться гораздо хуже. Ситуация прошла, можно сказать, по лезвию бритвы". При этом раскаленная до бела капсула обгорела больше обычного.

Так, по словам пресс-секретаря "Роскосмоса" Александра Воробьева, (распространило агентство Associated Press), в ходе приземления возникли неполадки - оплавились люк и антенна аппарата.

Герстенмайер, в свою очередь, подтвердил, что голосовой связи между экипажем "Союза" и ЦУПом в субботу не было. Однако через полчаса после приземления полковник Маленченко при помощи спутникового телефона связался с руководством и доложил, что экипаж в порядке.

Тем не менее, замглавы NASA отметил надежность "Союзов" - они запускаются и возвращаются на Землю без ущерба для экипажа уже несколько десятков лет. Российская сторона, по его словам, отнеслась к этому случаю "очень серьезно" – уже сформирована комиссия по расследованию происшедшего.

Обеспокоенность американского космического агентства вызвана еще и тем, что скоро все космонавты будут вынуждены перейти на "Союз". В 2010 году американский шаттл будет списан, а космический корабль Orion и его ракета-носитель Ares 1 "встанут на крыло" не раньше 2015 года. В течение 5 лет США придется полагаться на "Союзы".

"Всем придется летать на "Союзах", – заключают американские эксперты, - поэтому проблема касается всего мира, а не только России и США.