Председатель Конституционного суда Украины "подсказал", как можно оспорить законность договора  о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму
 
Председатель Конституционного суда Украины "подсказал", как можно оспорить законность договора о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму
wikipedia.org

Председатель Конституционного суда Украины "подсказал", как можно оспорить законность договора о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму. Подать представление в суд могут исключительно президент и правительство, при этом в документе должно быть обязательно указано правовое обоснование, заявил в пятницу в Киеве Андрей Стрижак.

Если представление будет оформлено соответствующим образом, то КС рассмотрит вопрос о конституционности пребывания на территории страны иностранных военных формирований, заверил он. Но в любом случае, это произойдет не раньше, чем договор будет ратифицирован Верховной Радой, добавил председатель суда.

Отметим, оппозиция уже пригрозила заблокировать работу парламента на следующей неделе, чтобы не допустить ратификации. Об этом, в частности, заявили в Блоке Юлии Тимошенко, а также в НУ-НС. Но несмотря на это, в Партии регионов не сомневаются в успешной ратификации.

Андрей Стрижак напомнил, что в КС уже поступали обращения по вопросу толкования положений Конституции, касающихся возможности пребывания на территории Украины иностранных военных формирований. Таких обращений было два - от прежнего президента Виктора Ющенко и депутатов Рады. Но суд не стал рассматривать представления именно потому, что они были поданы с нарушениями.

"К сожалению, президент, его команда и народные депутаты, направив представления, не указали, почему в этом случае нужно толковать именно ту норму, какая практическая необходимость. Поэтому говорить о том, что КС отказался, или это неподведомственно - это нет, почитайте наши определения. Это чисто правовое решение, где сказано: хотите толковать, будьте любезны, укажите практическую необходимость", - заключил Стрижак.

Между тем юристы указывают, что из-за несоответствия Конституции Украины даже ратификация соглашений о базировании флота РФ не будет ничего означать. Этот вопрос ныне прописан следующим образом: в основном тексте конституции утвержден внеблоковый статус Украины, в переходных положениях сказано, что временное базирование ЧФ должно завершиться в 2017 году, пояснил "Независимой газете" старший партнер компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

При этом для внесения изменений даже в переходные положения Конституции требуется утверждение конституционным большинством голосов, а этого у Януковича в Верховной Раде нет, продолжил эксперт.

21 апреля президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение, согласно которому срок пребывания ЧФ на территории Украины продлевается с 2017 года еще на 25 лет. В обмен на это Украина будет получать российский газ со скидкой в 30%. При этом после 2019 года РФ будет платить за аренду базы в Севастополе "живые деньги" - 98 млн долларов в год.

По старому договору 1997 года стоимость аренды составляла 97,85 млн долларов в год, и эти деньги списывались с Украины в зачет долга за использованный, но не оплаченный газ.