Обращаясь к потенциальным избирателям "Национального фронта", Саркози заявил, что "не позволяет себе судить французов, страдания которых он не пережил"
 
Обращаясь к потенциальным избирателям "Национального фронта", Саркози заявил, что "не позволяет себе судить французов, страдания которых он не пережил"
Reuters

Президент Франции Николя Саркози, который в первом туре выборов уступил кандидату-социалисту Франсуа Олланду, посвятил большую часть первой речи новой кампании интересам избирателей крайне правого "Национального фронта".

"Французов осуждают в голосовании за крайние течения, в том числе в пользу кандидата от "Национального фронта". Я их в этом не обвиняю. Какой бы выбор вы ни сделали, вы сделали его за кандидата, который имел право выставить свою кандидатуру. Не бывает благородного и неблагородного выбора", - заявил Саркози, выступая в коммуне Сен-Сир-сюр-Луар.

Обращаясь к потенциальным избирателям "Национального фронта", Саркози заявил, что "не позволяет себе судить французов, страдания которых он не пережил".

"Я не потерплю, чтобы те, кто живет в районах без страданий и не водят детей в школы, похожие на гетто, учили морали наших сограждан, проживающих в кварталах, где невозможно жить, и водят детей в школу, условия в которой такие тяжелые", - сказал он.

Он наметил приоритетные темы: борьба с нелегальной иммиграцией, безопасность, охрана европейских границ, возвращение промышленного производства во Францию и европейский протекционизм, который предполагает равенство условий производства для импортных и местных товаров.

"Я буду говорить о маленьких людях, рабочих, которые не хотят, чтобы безработные получали больше них, пенсионерах, поскольку они имеют право на уважение", - заявил Саркози.

Он также подтвердил желание устроить свой праздник "настоящего труда" 1 мая, противопоставляя его мероприятиям, в которых по традиции участвуют социалисты.

"Я видел, что Олланд выражал недовольство. Я не знал, что 1 мая приватизирован Социалистической партией", - сказал президент-кандидат.

При этом социалисты утверждают, что именно Саркози и несет ответственность за обеднение избирателей, проголосовавших за "Национальный фронт".

Напомним, в первом туре выборов накануне Саркози набрал 27,18%, его соперник Олланд - 28,63%, а лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен - 17,90%. Саркози стал первым действующим президентом Пятой республики, уступившим противнику в первом туре выборов, а Ле Пен получила рекордное для "Национального фронта" число голосов.

Как отмечают наблюдатели, Олланд ко второму туру 6 мая может заручиться поддержкой более 43% избирателей, проголосовавших за левые партии, тогда как Саркози приходится рассчитывать на голоса "Национального фронта".

Между тем в штабе Франсуа Олланда уже заявили, что именно политика Николя Саркози привела к рекордному росту популярности "Национального фронта".