Во времена "холодной войны" было проще, чем в настоящее время. С таким заявлением выступил в Госдепартаменте государственный секретарь США Джон Керри
 
Во времена "холодной войны" было проще, чем в настоящее время. С таким заявлением выступил в Госдепартаменте государственный секретарь США Джон Керри
Global Look Press

Во времена холодной войны было проще, чем в настоящее время. С таким заявлением выступил в Госдепартаменте государственный секретарь США Джон Керри.

Его речь была посвящена вопросам планирования работы внешнеполитического ведомства, как передает ИТАР-ТАСС. На взгляд Керри, тогда было "легче, чем сейчас, - или, может быть, правильнее сказать, проще".

"Выбор был менее разнообразен, менее сложен, - пояснил свою мысль шеф американской дипломатии. - Он был более ярким, более ясным: коммунизм и демократия; Запад и Восток; "железный занавес", линия великого размежевания. И многое было подчинено, смято этой силой двухполюсного мира".

Теперь, по мнению Керри, мир стал "гораздо сложнее". В качестве примеров он привел Балканы и Ближний Восток с "высвободившимися" там силами, включая "радикальный ислам, исламизм", а также резко ускорившиеся по всему миру "темпы перемен".

"Среди всевозможных вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся, мир видит "взрыв" междоусобиц, религиозного экстремизма, радикальных идеологий, а также, честно говоря, чрезмерное множество государств, проявивших или проявляющих свою несостоятельность", - заявил госсекретарь США.

По его признанию, "огромные управленческие вызовы порой приходится наблюдать и в нашей собственной столице". Имелись в виду недавние периоды острого политического противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти в США по финансово-бюджетным и иным вопросам.

По словам госсекретаря, в послевоенный период - "с 1946 по 1950-й, а также в 1950-е и 1960-е годы" - США "могли принимать по-настоящему неудачные решения и все равно выигрывать, поскольку были, по сути, единственной доминирующей экономической и военной державой".

"Теперь это уже не так, - признал хозяин Госдепартамента США. - Мы стоим лицом к лицу с миром, в котором на подъеме множество держав. Есть и многое другое, включая экзистенциальную угрозу изменения климата. Так что нам надо действовать стратегически, напористо и прежде всего эффективно".