Эдвард Сноуден по видеосвязи из России вступил в должность ректора Университета Глазго
 
Эдвард Сноуден по видеосвязи из России вступил в должность ректора Университета Глазго
Global Look Press

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который в настоящее время находится в России, официально вступил в должность ректора Университета Глазго. Участие в торжественной церемонии он принял по видеосвязи.

Как сообщается на странице вуза в Twitter, во время своего обращения Сноуден поблагодарил студентов за избрание именно его ректором учебного заведения. Он также извинился перед учащимися университета за то, что не смог физически быть рядом с ними.

"Для меня большая честь быть частью происходящего в этот день", - сказал Сноуден. Во время телемоста он также отметил, что "права не предоставляются человеку правительствами, а присущи ему по природе".

На пост ректора шотландского университета Сноуден был избран 18 февраля. В тот день, как рассказали работники университета, явка студентов оказалась рекордной. До Сноудена ректором вуза был Чарльз Кеннеди. Оставляя пост главы университета, он пожелал своему преемнику удачи.

Для того чтобы выполнять полномочия ректора, Сноудену не нужно покидать пределы России. Его задача как ректора состоит в том, чтобы работать со студенческим советом, представлять интересы студентов в администрации университета и поднимать важные для них вопросы. Ректор в Университете Глазго избирается на три года.

Эдвард Сноуден получил известность благодаря публикациям в СМИ секретной информации американских спецслужб. В связи с этим власти США завели на него уголовное дело. Однако американцу удалось уйти от преследования, получив политическое убежище в России.