29% украинцев считают, что русский язык должен стать вторым государственным в стране
 
29% украинцев считают, что русский язык должен стать вторым государственным в стране
© РИА Новости / Олег Ласточкин

Около 29% украинцев считают, что русский язык должен официально стать вторым государственным языком на Украине, и более 31% выступают за региональный статус - такие данные социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", Киевским международным институтом социологии, социологической группой "Рейтинг" и Центром Разумкова по заказу Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины", были представлены на пресс-конференции в Москве в среду, передает "Интерфакс".

Согласно результатам опроса "Украина. Президентские выборы - 2014, апрель", 37,3% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, а русский - использоваться на бытовом уровне, как и другие языки нацменьшинств в стране. Еще 31,7% опрошенных выступили за то, чтобы украинский язык был государственным, а русский - официальным в некоторых регионах Украины. В пользу двух государственных языков высказались 28,9% респондентов.

Также исследование показало, что 59,4% украинцев считают, что Украина и Россия должны быть независимыми, однако дружественными странами, с открытыми границами и без виз. 30,8% опрошенных считают, что отношения между Украиной и Россией должны быть такими же, как и с другими странами, - с границами и визами, 4,8% - за объединение двух стран в одно государство.

Исследование проводилось с 9 по 16 апреля, было опрошено 6200 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки составляет не более 0,8%, утверждают исследователи.

Напомним, 19 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил в телеобращении, что Киев в рамках реализации женевских договоренностей готов предоставить русскому и другим языкам официальный статус в определенных областях страны. Согласно этому плану, статус этот будут определять областные, городские или районные советы - эти органы должны сменить облгосадминистрации в результате анонсированной Киевом конституционной реформы.

Также отметим, что экс-премьер Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, ныне метящая в президенты и ведущая активные переговоры с вооруженными пророссийскими активистами, захватившими административные здания в Донецке, обещала сепаратистам повысить статус русского языка до уровня регионального в обмен на освобождение захваченных объектов и разоружение. Однако спикер президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Макович заявил в ответ, что административные здания освободят только тогда, когда правительство в Киеве уйдет в отставку.

Ранее лидер сепаратистов в другом контролируемом ими городе Донецкой области Украины - Славянске - Вячеслав Пономарев объявил, что 11 мая здесь проведут референдум о федерации и русском языке.

Верховная Рада отменила закон о признании русского языка вторым официальным в конце февраля, сразу после бегства из страны потерявшего власть президента Виктора Януковича. Причем тогда с трибуны парламента даже прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. При этом, по статистике, около 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.