Эверест закрыли для восхождений из-за схода лавины, унесшей жизни более 15 человек
 
Эверест закрыли для восхождений из-за схода лавины, унесшей жизни более 15 человек
Global Look Press

Непальские проводники-шерпы заявили о намерении временно запретить проведение экскурсий на Эверест в память о своих коллегах, погибших во время одной из экспедиций на прошлой неделе. Причиной трагедии стала лавина, сошедшая 18 апреля. Из 25 скалолазов, которые попали под лавину, погибли минимум 15.

Решение шерпов связано с тем, что правительство Непала выделило ничтожно малую сумму в качестве компенсации семьям погибших, сообщает РИА "Новости".

Первоначально речь шла о 515 долларах на семью, которых хватит разве что на организацию похорон. Правительство согласилось увеличить сумму компенсации, но она все равно не удовлетворила требования родственников погибших. "Сегодня днем мы провели долгое собрание и решили прекратить скалолазание в этом году в память о наших падших братьях. Все шерпы согласны с этим решением", - сказал местный проводник Тулси Гурунга, передает "Интерфакс".

Телеканал Euronews сообщил, что в понедельник правительство приняло требования шерпов. В частности, министерство туризма Непала согласилось выплатить компенсацию семьям погибших и установить монумент в память о жертвах в столице страны Катманду, передает "Интерфакс". Президент общества альпинистов Непала Nepal Mountaineering Association пообещал, что в субботу восхождения возобновятся.

Между тем ABC передает со ссылкой на американского скалолаза Эда Марзека, что некоторые шерпы-проводники уже покинули местность, другие готовятся к уходу. "Мы не можем продолжить восхождения, когда наши друзья погребены в снегу", - сказал ABC один из гидов Дорхе Шерпа.

Если в память о жертвах шерпы откажутся проводить экскурсии, иностранные туристы, заплатившие десятки тысяч долларов за экспедиции, потеряют большую часть денег. Забастовка может сорвать в Непале сезон скалолазания, являющийся важным источником дохода для страны.