Пыль из Сахары испортила воздух во Франции
 
Пыль из Сахары испортила воздух во Франции
MODIS

Во многих регионах Франции ухудшилось качество воздуха, а небо приобрело желтоватые и коричневые оттенки. Виной тому стала принесенная ветром пыль из пустыни Сахара. В соцсетях делятся фотографиями необычного явления с Лазурного берега, из Парижа, северной половины страны и даже с гор на юге.

Самая тяжелая ситуация складывается на северо-западе страны - в регионах Бретань и Нормандия. Здесь в условиях антициклона многие районы в течение нескольких дней страдают от загрязнения воздуха, связанного с сельскохозяйственной деятельностью и автомобильными выбросами. А пыль из Сахары лишь ухудшит экологическую обстановку.

Объявлено предупреждение о том, что загрязнение может достичь уровня 8 по десятибалльной системе, то есть качество воздуха может стать плохим и даже очень плохим, отмечает телеканал LCI.

Местные власти рекомендуют ограничить физические нагрузки, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем. А в качестве меры предосторожности скорость машин на автотрассах была снижена со 110 до 90 км/ч. По прогнозам метеорологов, 25 апреля усилится ветер и пройдет дождь, после чего экологическая ситуация в Бретани и Нормандии улучшится.

Отметим, что пыль из пустынь в северной части Африки регулярно разносится ветром по всей Европе. Последствия переноса из этого региона можно наблюдать от Британских островов и до Урала. С подобными явлениями сталкиваются и в других регионах мира. Так, несколько дней назад зимний шторм "Уэсли" в США обрушил оранжевый снег на север страны, подмешав к нему пыль пустынь с юга.

Корсика:

Ницца:

Окситания:

Париж:

Иль-де-Франс:

Бретань: