Большинство американцев поддерживает идею видеонаблюдения на улицах и в общественных зданиях
 
Большинство американцев поддерживает идею видеонаблюдения на улицах и в общественных зданиях
Архив NEWSru.com

Большинство жителей США поддерживает идею массовой установки видеокамер наблюдения на улицах и в общественных зданиях. Согласно опросу, проведенному Harris Interactive, эту инициативу одобряют 70% американцев. 61% американцев выступают за организацию мониторинга за банковскими транзакциями людей, подозреваемых в терроризме, для того чтобы установить источники их финансирования. 52% поддерживают идею прослушивания телефонных разговоров, проверки электронной почты и т.д., для перехвата сообщений террористов, сообщает WashProfile.

Аналогичная практика широко распространена в Великобритании. Благодаря этому, в частности, удалось быстро установить личности террористов, организовавших в 2005 году взрывы в лондонском метро. После серии убийств в Вашингтоне летом 2006 года, город также начал программу установки видеокамер для борьбы с преступниками.

В США первые подобные идеи появились непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года. За это время их популярность практически не претерпела изменений. Однако две трети американцев считают, что подобные действия должны проводиться лишь на основании законов, принятых конгрессом США, а не по инициативе спецслужб.

За последние годы в США разразилось несколько скандалов, когда выяснилось, что "силовики" организовывали слежку без соблюдения традиционной юридической процедуры.

Любопытно, что ныне антитеррористическую политику администрации президента США Джорджа Буша поддерживают лишь 45% американцев (не одобряют - 54%). Для сравнения, в феврале 2004 года 70% жителей США высоко оценивали антитеррористические действия Буша.