В белорусском городе Брест погиб литовский дипломат, офицер безопасности Литвы, советник министра Витаутас Почунас. Тело литовского дипломата обнаружено возле гостиницы "Интурист" в Бресте на западе Белоруссии
 
В белорусском городе Брест погиб литовский дипломат, офицер безопасности Литвы, советник министра Витаутас Почунас. Тело литовского дипломата обнаружено возле гостиницы "Интурист" в Бресте на западе Белоруссии
images.acase.ru

В белорусском городе Брест погиб литовский дипломат, офицер безопасности Литвы, советник министра Витаутас Почунас. Тело литовского дипломата обнаружено возле гостиницы "Интурист" в Бресте на западе Белоруссии.

"По предварительной версии, литовский дипломат, тело которого было обнаружено возле гостиницы, погиб в результате несчастного случая - падения с высоты", - сообщили "Интерфаксу" в среду в МВД Белоруссии.

В посольстве Литвы в Минске "Интерфаксу" отказали в просьбе сообщить подробности происшествия, назвать имя и должность погибшего, цель его визита в Брест. Литовские дипломаты порекомендовали обращаться в министерство иностранных дел Литвы.

В пресс-службе МИДа Литвы сообщили, что Витаутас Пачунас находился в Бресте с рабочим визитом, передает ИА Regnum.

Тело дипломата нашли в ночь с 22 на 23 августа возле гостиницы. Предположительно Пачунас выпал из окна многоэтажного здания. Более подробной информации в литовском МИДе не сообщили.

В Брестской областной прокуратуре сказали, что сейчас сотрудники прокуратуры проводят проверку, работают на месте происшествия. Уголовное дело не возбуждено.

В свою очередь, в прокуратуре Белоруссии заявили, что "проверка, которая проводится прокуратурой Брестской области, предварительно показала: оснований утверждать, что это была насильственная смерть - нет". "Литовский дипломат, который проживал в Гродно, на момент гибели временно проживал в гостинице "Интурист" в Бресте", - сообщили в республиканской прокуратуре. Там уточнили, что дипломат упал с 9 этажа.

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заверил, что будет следить за расследованием обстоятельств гибели Витаутаса Почунаса, являвшегося также сотрудником Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ). "Пока у нас нет новых данных", - сказал он агентству BNS в среду.

В свою очередь, пресс-секретарь ДГБ Витаутас Макаускас, сообщил, что Департамент госбезопасности проводит расследование происшествия, однако пока детали следствия не разглашаются.

Сотрудник ДГБ Витаутас Почунас был официально делегирован на должность в представительстве МИД. Обычно сотрудники литовских органов гозбезопасности занимаются информационной защитой диппредставительств и несут ответственность за их иммунитет, отмечает BNS. До назначения в Гродно Почунас возглавлял одну из служб в ДГБ. В частности, он занимался расследованием деятельности и связей экс-президента Литвы Роландаса Паксаса и спонсора его предвыборной кампании Юрия Борисова.

В генеральном консульстве Литвы в Гродно "Интерфаксу" подтвердили, что Поцюнас работал в данном дипломатическом представительстве в должности министра-советника консульства. "Мы пока не располагаем подробной информацией от правоохранительных органов Белоруссии о произошедшем", - отметил представитель консульства. Он не стал уточнять цель визита погибшего дипломата в Брест.

Это первый случай гибели за границей литовского дипломата. Отметим, еще одна темная история в этом году произошла в Белоруссии с польским дипломатом. Вице-консул польского консульства в Гродно 64-летний Рышард Бадонь-Лехр скончался в ночь на 6 апреля в больнице Белостока (Польша).

22 марта Бадонь-Лехр не вышел на работу. Избитого дипломата обнаружили без сознания в его квартире в белорусском городе Гродно. У него была черепно-мозговая травма. 25 марта дипломат, по настоянию родственников, был переведен в белостокский госпиталь в крайне тяжелом состоянии из белорусской больницы.

В больнице Гродно он пробыл всего три дня. Несмотря на спешно проведенную польскими хирургами операцию и удаление гематомы мозга, Бадонь-Лехр так и не пришел в сознание. Как сообщили медики, у пострадавшего в области почек были обнаружены следы электрошокера, а на теле - кровоподтеки. После сделанной операции вице-консул находился в коме в отделении интенсивной терапии, жизнь польскому дипломату поддерживали специальные аппараты.

Кто до смерти избил польского вице-консула, неизвестно. Однако белорусский оппозиционер экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич после этого инцидента не исключил, что польский вице-консул был убит и что к этому причастны белорусские власти".