Токио требует от Москвы извинений за убийство японского моряка
 
Токио требует от Москвы извинений за убийство японского моряка
Архив NEWSru.com

Токио требует от российской стороны извинений в связи с задержанием 16 августа японского рыболовецкого судна и гибелью японского рыбака, заявил в среду на брифинге в Москве представитель посольства Японии.

"Япония требует от российской стороны извинений, а также настаивает на том, чтобы такие случаи больше не повторялись, а виновные в случившемся понесли наказание", - сказал он.

Представитель посольства также заявил, что инцидент произошел в пределах 12-мильной зоны островов, "являющихся исконной территорией Японии". "На основании своей позиции по территориальной проблеме Япония считает происшедшее абсолютно недопустимым и еще раз заявляет протест", - заявил дипломат, передает "Интерфакс".

Он опроверг мнение о том, что японское правительство не принимает необходимых мер, чтобы предотвращать подобные трагедии. "Считаем, что это не так. Есть определенный порядок, межправительственные соглашения, и японская сторона старается принимать меры, чтобы их выполнять", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что японские рыбаки нарушили существующие договоренности, представитель посольства заявил, что пока об этом говорить рано. "Поэтому мы пытаемся добиться выдачи экипажа, а также японского судна. На данный момент мы не знаем, были ли нарушены соглашения и не можем комментировать это", - подчеркнул сотрудник посольства.

Ранее сообщалось, что японские моряки признали свою вину. Их обвиняют в нарушении границы и браконьерстве. МИД РФ выразил сожаление в связи с гибелью японского рыбака, но ответственность за инцидент возложил на браконьеров и представителей властей Японии, попустительствующих такому промыслу.

Японская сторона утверждает, что не будет использовать инцидент с гибелью моряка для решения территориального вопроса

Комментируя ситуацию с задержанием японского судна в районе Южных Курил, представитель посольства Японии в РФ пообещал, что японская сторона "приложит максимальные усилия, чтобы незаконного рыболовства в российских водах в будущем не происходило", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, инцидент "вызвал острую реакцию японской общественности: многие расценили это как новую попытку японской стороны решить территориальный вопрос". "Это неверно", - подчеркнул представитель дипмиссии Японии в РФ.

"Мы настаиваем на освобождении экипажа рыболовной шхуны, чтобы иметь возможность выяснить все детали инцидента, - отметил японский дипломат. - У нас сейчас нет связи с экипажем, и пока мы не знаем, были или нет у судна необходимые лицензии на рыболовство".

Представитель дипмиссии Японии сообщил, что "по дипломатическим каналам ведутся активные переговоры об освобождении рыбаков". "На днях прибудет в Москву генеральный секретарь Либерально-демократической партии Японии Цутому Такебе, - сообщил он. - Запланированы его встречи с первым заместителем главы МИД РФ Андреем Денисовым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым".

В то же время представитель посольства Японии заявил, что вина за подобные инциденты лежит не на японской стороне, а на российской. "Ответственность несет российская сторона, которая должна предотвращать контрабанду и браконьерство", - отметил представитель посольства. По его словам, именно российские рыбаки ответственны за большинство случаев контрабанды морепродуктов из России в Японию.

Представитель посольства напомнил, что между Японией и Россией существует соглашение о рыболовстве с 1998 года. Японская сторона "принимает меры, чтобы порядок, закрепленный этим документом, выполнялся". Япония "хотела бы сохранить существующий порядок рыболовства", заметил дипломат. "Токио признает, что существует браконьерство, но браконьерство есть с российской стороны", - утверждал дипломат.

Японская шхуна Kisshin maru 31 была задержана ранним утром 16 августа в районе о. Танфильева (Малая Курильская гряда) в проливе Советский в территориальных водах РФ и доставлена в порт Южно-Курильска (о. Шикотан). На ее борту находился погибший от пулевого ранения в голову рыбак Морита.

В ходе этой операции пограничникам пришлось вести предупредительную стрельбу, в результате которой один из четырех членов экипажа шхуны получил огнестрельное ранение в голову и скончался. "Неопознанным судном" оказалась шхуна Kisshin maru 31 водоизмещением около 10 тонн.

Для разбирательства ее отконвоировали в порт Южно-Курильск на острове Кунашир. Здесь в трюме шхуны было обнаружено 3 тонны крабов. Трех членов экипажа Kisshin maru 31 под охраной пограничников разместили в гостинице "Дом дружба". Тело погибшего рыбака уже возвращено на родину.