Греческие власти выдали Хорватии бизнесмена, который помогал скрываться хорватскому генералу Анте Готовине
 
Греческие власти выдали Хорватии бизнесмена, который помогал скрываться хорватскому генералу Анте Готовине
RTV International

Греческие власти выдали Хорватии Хрвое Петрача, видного хорватского бизнесмена, который помогал скрываться от международного правосудия хорватскому генералу Анте Готовине.

Сам Петрач заочно приговорен в Загребе к шести годам лишения свободы за участие в похищении 12-летнего ребенка с целью получения от его родителей крупного денежного выкупа, сообщает РИА "Новости".

Как сообщило хорватское государственное радио, в среду утром Петрач был доставлен в хорватскую столицу специальным самолетом из Афин и под усиленной охраной полицейских помещен в следственную тюрьму.

В Греции он был арестован по ордеру Интерпола и содержался под стражей с августа прошлого года.

Хорватские спецслужбы располагают данными о том, что Хрвое Петрач долгое время помогал скрываться от международного правосудия генералу Анте Готовине, арестованному в конце 2005 года на Канарских островах по обвинению в военных преступлениях, совершенных им в 90-х годах. Сейчас генерал Готовина находится в тюрьме Гаагского трибунала.

Готовина считался одним из наиболее разыскиваемых МТБЮ персон, обвиняемых в совершении военных преступлений против этнических сербов и преступлений против человечества в период конфликта на Балканах в первой половине 90-х годов. В результате операции "Буря", проведённой под его командованием, из хорватской республики Сербская Краина было изгнано около 300 тысяч проживавших там сербов.